В Малом Манеже экспонируются шедевры искусства картографии и книгопечатания из Болгарии
Фото NEWSru.com

В московском Малом Манеже открылась выставка "Исторические карты Болгарии". Зрителям предоставляется уникальная возможность познакомиться с трехсотлетней историей развития европейской картографии и книгопечатания.

В экспозиции, которая будет работать до 13 мая, представлены старинные географические атласы, карты, гравюры и книги из коллекции известного болгарского коллекционера Симеона Симова.

Врач, проживший долгие годы в Германии и Италии, более 40 лет собирал коллекцию, насчитывавшую ныне почти 800 предметов. Оказавшись в эмиграции, он искал в антикварных лавках, у букинистов и на книжных развалах разнообразные материалы, в которых содержалось упоминание о его родине, о том, как ее представляли в старые времена европейские мореходы, путешественники и картографы. В минувшем году, накануне вхождения Болгарии в Европейский Союз Симеон Симов передал это собрание Главному управлению архивов при Совете Министров республики.

Хронологически коллекция доктора Симова охватывает период протяженностью почти в XVI веков. Она открывается поздней копией известной римской карты Табула Пойтингериана, созданной в IV веке, а заканчивается изображениями баталий русско-турецких войн XIX века и графическими листами, рисующими жизнь болгарской земли в первые годы после освобождения от 500-летнего турецкого ига.

На выставке представлены плоды трудов таких известных картографов как Гоман, Сансон, Генрих Хондиус, Тобиас Конрад Лоттер, Герхард Меркатор и многих других европейских авторов.

Официальное открытие выставки прошло в рамках визита в Москву главы правительства Болгарии Сергея Станишева, отметившего в приветственном слове важность культурных контактов между двумя странами.