Известный киргизский писатель Чингиз Айтматов скончался. Об этом сообщило немецкое агентство DPA со ссылкой на информацию клиники в баварском Нюрнберге, где проходил лечение 79-летний писатель
Архив NEWSru.com

Известный киргизский писатель Чингиз Айтматов скончался. Об этом сообщило немецкое агентство DPA со ссылкой на информацию клиники в баварском Нюрнберге, где проходил лечение 79-летний писатель. В качестве причины смерти агентство называет "последствия тяжелой формы воспаления легких, которые привели к отказу легких".

Пресс-служба президента Киргизии подтвердила печальную новость.

- Россия соболезнует. Горбачев: ушел большой друг

Врачи немецкой клиники, где проходил лечение Айтматов, ранее во вторник оценивали его состояние как критическое, сообщало РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы МИД Киргизии.

Чингиз Айтматов 19 мая был доставлен в ФРГ с предварительными диагнозами "воспаление легких" и "почечная недостаточность". Пациент был помещен в палату интенсивной терапии и погружен в искусственную кому.

Информация о здоровье выдающегося литератора поступала в киргизский Белый дом из дипломатического представительства республики, которое круглосуточно находилось на прямой связи с клиникой, не менее трех раз в сутки.

Писатель будет похоронен в субботу, 14 июня, на мемориальном кладбище "Ата-Беит" (село Чон-Таш), расположенном недалеко от Бишкека. Об этом сообщил в ночь на среду родственник писателя Омурбай Норбеков. Он добавил, что "Ата-Беит" является мемориальным комплексом, где похоронены репрессированные и расстрелянные в конце 1930-х годов государственные деятели республики, в том числе отец писателя Торекул Айтматов. "Быть похороненным рядом с отцом была воля Чингиза Айтматова и она будет выполнена", - отметил Норбеков.

Он сообщил, что в среду утром члены госкомиссии по проведению похорон киргизского писателя совместно с родственниками на самолете вылетят в Германию, чтобы доставить тело в Бишкек. "14 июня утром в Национальной филармонии будет открыт доступ к телу писателя для прощания, а после гражданской панихиды Чингиз Айтматов будет похоронен", передает Интерфакс.

Айтматов родился в 1928 году в селе Шекер Таласской области Киргизии. Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре.

Айтматов писал на русском и киргизском языках. Печатался с 1952 года. Издавался в мире более 650 раз на 150 языках. Одно из последних произведений Ч.Айтматова - роман "Когда падают горы (Вечная невеста)", издан в Москве в 2006 году.

Нынешний год в Киргизии объявлен годом Чингиза Айтматова. В Турции на днях создан комитет по выдвижению его кандидатом в лауреаты Нобелевской премии в области литературы. Данная инициатива, отмечают в Анкаре, поддерживается во всех тюркоязычных государствах мира. Последние 16 лет Айтматов работал послом Киргизии в странах Бенелюкса. Он является автором таких известных литературных произведений, написанных им еще в советское время, как "Белый пароход". "Первый учитель", "Джамиля", "Плаха".

Россия соболезнует. Горбачев: ушел большой друг

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким писателя Чингиза Айтматова, скончавшегося во вторник, сообщила пресс-служба Кремля.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский скорбит в связи со смертью писателя Чингиза Айтматова и выражает соболезнования его близким. "Это очень печальная новость, и я выражаю всем его родным и тем, кто близко знал его, самые глубокие соболезнования", - сказал Сеславинский.

Он отметил, что "произведения Айтматова по праву входили в сокровищницу советской литературы". Чиновник также отметил, что Айтматов "до последних дней продолжал заниматься волнующей его темой сохранения гуманитарных связей между бывшими республиками Союза, участвовал во многих форумах, оставаясь надежным другом нашей страны и достойной частью нашего литературного пространства".

Экс-президент СССР Михаил Горбачев также соболезнует в связи со смертью писателя Чингиза Айтматова, говоря об уходе из жизни своего близкого друга.

"Это был мой большой друг, хотелось ему помочь, и я, по возможности, содействовал этому. Я только вчера говорил с его супругой Марией по телефону, говорил ей, чтобы она не сдавалась, но вот это случилось... Жаль, очень жаль", - сказал Горбачев, которого цитирует "Интерфакс".

Он отметил, что Айтматов был писателем всего русскоязычного мира, и в Европе его тоже хорошо знали. "В общем, ушел человек, который был близок нам всем", - подчеркнул Горбачев.