ВГТРК отказалась участвовать в "ТЭФИ" - главный телеконкурс может исчезнуть
НТВ

Государственный медиахолдинг ВГТРК (телеканалы "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24" и "Бибигон") не номинировал в этом году свои работы на премию ТЭФИ. В прошлом году от участия в ТЭФИ отказались телекомпании НТВ и ТНТ. Президент Академии российского телевидения (организатор конкурса) Владимир Познер считает, что в таком виде у академии нет будущего, а сам он готов покинуть пост ее президента, пишет газета "Коммерсант".

В то же время стало известно, что "Первый канал" будет участвовать в телевизионном конкурсе "ТЭФИ-2008", несмотря на то, что его главный конкурент - медиахолдинг ВГТРК не номинировал свои работы на премию. Об этом РИА "Новости" сообщила представитель дирекции общественных связей канала.

"Мы будем участвовать в конкурсе. Мы подали заявку, у нас все нормально, все прекрасно", - заявила представитель дирекции общественных связей "Первого канала".

Она отказалась комментировать информацию о возможном отказе ВГТРК участвовать в конкурсе "ТЭФИ", сославшись на отсутствие официального заявления руководства медиахолдинга.

Прием заявок на участие в ТЭФИ закончился в конце июня - сама церемония, уже 14-я по счету, пройдет в сентябре.

По данным источников издания, решение об отказе от участия ВГТРК было принято главными редакторами телеканалов. Глава ВГТРК Олег Добродеев отказался комментировать ситуацию, однако источник в руководстве ВГТРК рассказал, что "ТЭФИ за несколько последних лет все больше стала напоминать "ярмарку телевизионного тщеславия", а не профессиональный конкурс, способный отметить действительно лучших".

Как отмечает издание, причиной решения корпорации, скорее всего, стала последняя церемония ТЭФИ, когда больше всего статуэток досталось "Первому каналу" - 23 из 40 номинаций, тогда как ВГТРК получила всего семь за все три своих канала - "Россию", "Культуру" и "Спорт".

В руководстве госкорпорации при этом подчеркивают, что решение о невыдвижении работ было принято главными редакторами входящих в холдинг телеканалов, "но все они продолжают участвовать в региональных конкурсах ТЭФИ, и все обязательства ВГТРК как соучредителя академии выполнены". По информации издания, ВГТРК заплатила ежегодный взнос в размере 700 тысяч рублей за каналы "Россия" и "Культура".

Напомним, в декабре 2007 года появились сообщения о том, что ВГТРК намерена выйти из состава учредителей премии, однако впоследствии эта тема не получила развития.

По данным издания, 18 июля Познер намерен провести пресс-конференцию, на которой, скорее всего, будет идти речь о будущем конкурса.

Также стало известно, что телеканал СТС в этом году не будет транслировать ТЭФИ. Президент холдинга СТС-Медиа, который объединяет телеканалы СТС и "Домашний", Александр Роднянский считает, что Академия российского телевидения прекратит свое существование, если ведущие телекомпании не найдут консенсус относительно участия в ней и проведения конкурса ТЭФИ.

"Наши телеканалы свои заявки на ТЭФИ подали, но, естественно, без участия телеканалов ВГТРК и "Газпром-медиа" (НТВ и ТНТ) этот конкурс нельзя будет назвать полноценным", - сказал Роднянский в четверг "Интерфаксу", комментируя информацию о том, что телеканалы ВГТРК не подавали свои заявки на ТЭФИ в этом году.

При этом, по его мнению, "Академия и ТЭФИ имеют смысл только если в них участвуют все ведущие телекомпании".