Старейший ведущий актер Театра сатиры Михаил Державин скончался на 82-м году жизни
Global Look Press

Народный артист России, старейший ведущий актер Театра сатиры Михаил Державин умер в возрасте 81 года. Его похоронят на Новодевичьем кладбище.

"Не стало Михаила Державина (1936-2018)", - сообщается на сайте театра 10 января.

Агентству РИА "Новости" в театре рассказали, что актер скончался после продолжительной тяжелой болезни.

Михаила Державина похоронят на Новодевичьем кладбище, сообщил агентству ТАСС директор Театра сатиры Мамед Агаев. Там покоится и его отец, в прошлом ведущий актер театра им. Вахтангова Михаил Степанович Державин. О дне прощания и похорон будет известно позднее.

Информацию о месте похорон подтвердил источник в столичной мэрии. "Актер будет похоронен на Новодевичьем кладбище в семейном захоронении, рядом с отцом и матерью", - сказал собеседник агентства.

Агаев также подтвердил, что Державин скончался после тяжелой, продолжительной болезни. "Последнее время он находился в реанимационном отделении одной из московских клиник", - рассказал директор театра.

Соболезнования в связи с кончиной артиста выразил мэр Москвы Сергей Собянин. "Ушел из жизни Михаил Державин. Актер с большим обаянием, чувством юмора и талантом. Соболезную семье и близким Михаила Михайловича", - написал он в своем Twitter.

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве в семье одного из ведущих актеров Театра имени Вахтангова Михаила Степановича Державина. С 1959-го по 1967 год он работал в Московском театре имени Ленинского комсомола, затем в Театре сатиры. Также сыграл в десятках фильмах и озвучивал мультфильмы.

Всесоюзную славу принесла актеру роль пана Ведущего в телевизионной юмористической передаче "Кабачок 13 стульев", которая выходила на экраны страны с 1967-го по 1980 год, отмечает РБК.

Державин был другом и постоянным партнером по эстрадным номерам Александра Ширвиндта с 1957 года. В середине 1980-х они вместе вели программу "Утренняя почта", а в 2013 году - "Хочу знать".

Актер сыграл в фильмах "Они были первыми", "На Киевском направлении", "Трое в лодке, не считая собаки", "Жених из Майами", "Старые клячи" и других.

Державин получил несколько орденов, включая орден "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени. 23 декабря исполнилось 50 лет работы Державина в Театре сатиры.