Стали известны номинанты на премию BAFTA "Восходящая звезда"

В Лондоне объявлена пятерка претендентов на премию "Восходящая звезда", вручаемую Британской академией кинематографических и телевизионных искусств BAFTA.

BAFTA и генеральный спонсор церемонии, оператор мобильной связи Orange, заменили традиционную премию "Фильм года" на награду молодому актеру или актрисе.

Премия "Восходящая звезда" - единственная награда Британской академии, присуждаемая по итогам зрительского голосования. По правилам Академии, в шорт-листе "Восходящих звезд" должно быть как минимум два британца. Ими стали Чиветел Эджиофор и Джеймс Макавой, сыгравший фавна в недавно вышедшем фильме "Хроники Нарнии".

На титул "Восходящей звезды" претендуют также мексиканец Гаэль Гарсия Берналь, канадка Рэйчел МакАдамс и американка Мишель Уильямс, сообщает ВВС.

Гала-церемония вручения наград BAFTA проходит в лондонском кинотеатре "Одеон" на Лестер-сквер. Британский фильм "Преданный садовник", снятый Фернандо Мереллем по роману Ле Карре, с английскими звездами Ральфом Файнсом и Рэйчел Уайз, в предварительном голосовании членов киноакадемии получил восемь номинаций. Большие надежды на награды BAFTA у создателей "Гордости и предубеждения" и "Хроник Нарнии".

Полный список номинантов на награды BAFTA будет объявлен 19 января, а гала-церемония награждения победителей пройдет 19 февраля.