Личный врач Джексона кардиолог Конрад Мюррей, который в минувший понедельник не признал себя виновным по обвинению в непредумышленном убийстве певца, сообщил, что сделал "поп-идолу" инъекцию пропофола, чтобы помочь ему заснуть
Reuters

Коронер Лос-Анджелеса (следователь, ведущий дела о загадочной смерти) опубликовал полный отчет о результатах вскрытия тела скончавшегося в июне 2009 года короля поп-музыки Майкла Джексона, согласно которому музыкант был убит передозировкой пропофола (сильнодействующего анестетика), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал CNN.

Ранее личный врач Джексона кардиолог Конрад Мюррей, который в минувший понедельник не признал себя виновным по обвинению в непредумышленном убийстве певца, сообщил, что сделал Джексону инъекцию пропофола, чтобы помочь ему заснуть.

Однако, по словам специалиста по анестезиологии доктора Сэльмы Калмз, которая была нанята в качестве консультанта, на ее памяти "не было случаев использования пропофола для облегчения бессонницы", говорится в отчете.

Напомним, накануне прокуратура Лос-Анджелеса предъявила Мюррею обвинения в непредумышленном убийстве певца. В случае признания виновным кардиологу грозит четыре года тюрьмы, уточнило обвинение.

В суде Мюррей не признал себя виновным и был освобожден под залог 75 тысяч долларов против 300 тысяч долларов, на которых настаивала прокуратура. Врач волен свободно перемещаться в США, но не покидать их территории. Паспорт у Мюррея изъят.

На прошлой неделе кардиолог, практикующий в Хьюстоне (штат Техас), прибыл в Лос-Анджелес с целью добровольно отдать себя в руки правосудия. Это позволило врачу избежать унизительных процедуры ареста и доставки в суд в наручниках.

Местные наблюдатели отмечают, что среди своих пациентов чернокожий Мюррей пользовался высоким авторитетом.

Судебный процесс, вне зависимости от исхода, способен наложить неизгладимое пятно на репутацию доктора и поставить крест на его дальнейшей профессиональной деятельности.

Когда Джексону внезапно стало плохо 25 июня прошлого года, Мюррей находился при нем в доме знаменитости в Лос-Анджелесе. Врач, по его собственным словам, пытался спасти жизнь певца и сделал ему закрытый массаж сердца перед приездом скорой помощи.

Кардиолог заподозрен в том, что ввел королю поп-музыки, как оказалось, летальную дозу пропофола. Данный сильнодействующий препарат применяется для погружения пациентов в состояние искусственной комы.

Как указывается в обвинительном заключении прокуратуры, врач Мюррей повел себя в данной ситуации "противозаконно, но без злого умысла". Вина кардиолога заключается в том, что он, стараясь погрузить певца в сон путем инъекции сильного успокоительного, действовал "неосторожно и без должной осмотрительности".

В свидетельстве о смерти певца говорится, что он скончался от "сильной интоксикации препаратом пропофол", вызванной "внутривенной инъекцией препарата другим человеком".

Это позволило прокуратуре обвинить Мюррея в преступной халатности и непредумышленном убийстве.

Защита Мюррея настаивает, что ее клиент никогда и ни при каких обстоятельствах не выписывал и не вводил в организм Джексона смертельно опасных препаратов.

Напомним, король поп-музыки Майкл Джексон скончался 25 июня 2009 года на 51-м году жизни. Джексон умер от передозировки сильнодействующих препаратов. Главный подозреваемый по делу о гибели певца - его личный врач Конрад Мюррей, находившийся с певцом в последние минуты его жизни.