В пятницу, 10 декабря, на 77-м году жизни скончался актер Государственного театра киноактера, заслуженный артист России Раднэр Муратов
actors.km.ru

В пятницу, 10 декабря, на 77-м году жизни скончался актер Государственного театра киноактера, заслуженный артист России Раднэр Муратов. Об этом РИА "Новости" сообщили в Гильдии актеров кино России.

Раднэр Муратов (сам актер говорил: "Я - Радик Муратов, другого имени не признаю") родился 21 октября 1928 года в Ленинграде. В 1946 окончил Казанскую специальную школу ВВС. В 1951 году окончил ВГИК - мастерскую Михаила Ромма и Сергея Юткевича. Работал в Государственном театре киноактера с 1951 по 1988 годы.

Актер известен по фильмам "Максим Перепелица", "Поединок", "Время, вперед!", "Золотой теленок", "Щит и меч", "Двенадцать стульев", "Будни уголовного розыска", "Пропавшая экспедиция", "Золотая речка", "Афоня", "Вечный зов" и другим.

Но главной для Радика Муратова стала роль Василия Алибабаевича в фильма "Джентльмены удачи", где он стал партнером Евгения Леонова, Савелия Крамарова и Георгия Вицина. Именно по этой роли его помнили зрители.

Роль комично-серьезного жулика Васи, который попал в тюрьму за то, что разбавлял бензин ослиной мочой, досталась актеру случайно. В "Джентльменах" он должен был сыграть начальника тюрьмы. Но у Муратова эта роль энтузиазма не вызвала. Когда его спросили, кого бы он тогда хотел сыграть, он заявил, что не отказался бы от роли Василия Алибабаевича.

Первоначально сценарий писался в расчете на Георгия Вицина, Евгения Леонова, Савелия Крамарова и Фрунзика Мкртчяна. Однако, по счастливой для Муратова случайности, Фрунзик Мкртчян не смог сниматься в картине. И тогда роль Васи предложили Радику Муратову.

Несмотря на успех "Джентльменов", режиссеры не спешили давать Муратову роли, в основном он снимался в эпизодах, а в конце 80-х Радика Зинятовича вообще перестали снимать. Он получил звание заслуженного артиста РФ в 1986 году. В последние годы актер, перенеся инсульт, тяжело болел.

Муратов не снимался в кино без малого двадцать лет

Муратов вообще мог не стать актером. Все, что связано с его актерством - дело случая. В самом конце Великой Отечественной войны он, сын ленинградских инженеров, закончил военную школу, но на фронт уже не попал. Приехал в Москву, шел по городу, попался на глаза кому-то из киношников, получил приглашение поступать во ВГИК, понравился комиссии, поступил. Как в "Джентльменах удачи": "Ты туда не ходи, ты сюда ходи..."

"Меня, знаете, почему взяли? Потому что все беленькие, а Радик Муратов - он черный, - рассказывал Муратов, татарин по национальности, в интервью журналу "Собеседник".

- Я учился у великого режиссера, который снял много хороших фильмов. Как же его звали? Не помню... Фамилия из четырех букв. Ты не знаешь?
- Ромм, - подсказываю я.
- Умница! Вот спасибо! Я учился у Ромма...

"Джентльменов удачи" в жизни Муратова тоже могло не случиться

Василия Алибабаевича должен был сыграть Фрунзик Мкртчян, но того не отпустили на съемки из-за 50-летия образования Армянской ССР. Так Муратов, которому предлагали лишь роль начальника тюрьмы, попал в компанию к Вицину, Леонову и Крамарову. "Джентльменов удачи" Радик Муратов любил и пересматривал всегда, когда их показывали.

"Все они умерли - Вицин, все... Смотришь дома один, и кажется, что все уже не так. Но картина, конечно, получилась. Сейчас по году снимают фильм, а этот - январь, февраль, март, стоп. Так быстро! А еще был момент такой: на "Мосфильме" есть такое место, где голоса записывают, и там я, когда уже "Джентльменов удачи" сняли, встретил режиссера, у которого учился. Я сам еще фильм не видел, а он видел. Он тогда уже чувствовал себя нехорошо. Никогда он со мной ни о чем не разговаривал, а тут вдруг говорит: "Радик, я очень рад за тебя! Ты так снялся хорошо!" И потом, через несколько дней, объявление - он умер. Как его звали? Ромм, да?".

Последствия инсульта - память предательски подводила Радика Зинятовича в последние годы жизни. Инсульт случился у Радика Зинятовича два года назад - в больнице и реабилитационном центре актер пролежал в общей сложности шесть месяцев. Он забывал не только имена и даты, но и самые простые слова. Муратов очень смущался своего состояния. Еще раньше у Муратова начались серьезные проблемы с глазами.

Раднэр Муратов сорок лет жил один. С супругой Еленой Муратовой, тоже актрисой Театра киноактера, он развелся. Актерские браки часто бывают непрочными.

"Я вам прямо скажу: тут ничего плохого нету. Я женился, и родился сын. Жена так же, как и я, снималась все время. Я в одном городе, она в другом... И однажды она мне говорит: "Не обижайся. Я тебя совсем не вижу, надо что-то делать". Вот так. Ни ссор, ничего не было. Она замужем, звонит мне иногда, интересуется. Сын вообще звонит все время, особенно с тех пор, как я в больнице лежал. Проверяет, наверное, как мое здоровье. Мне даже неудобно как-то", - рассказал Муратов.

"Радик Зинятович никого в свою жизнь не впускал, - рассказала Елена Петровна, бывшая жена Муратова. - Когда он был в больнице, его все навещали, мы с сыном предлагали ему убраться в квартире. Но он запретил нам туда без него входить. У него давно своя жизнь, он живет своими принципами, своими мыслями, своим внутренним миром. Это вообще судьба всех актеров, которые остались сейчас не у дел. Судьба всех моих товарищей, и Радика Муратова тоже".

Знающие его люди говорили, что жил он так скромно, как только можно себе представить, и даже свет в своей однокомнатной квартире почти не включал. Жил, как и большинство людей его возраста, на скромную пенсию. С тех пор как заболел, ему помогала Гильдия киноактеров - деньгами, иногда вещами, которые приносят спонсоры. Еще он, как заслуженный артист РСФСР, получал небольшие деньги в Театре киноактера, в котором проработал больше тридцати лет.