Песни Виктора Хары были политической направленности. Он был одним из основателей движения "Новая песня", которое способствовало избранию левого правительства Альенде в 1970 году
fundacionvictorjara.cl

Отставному полковнику чилийской армии Марио Манрикезу предъявлены обвинения в убийстве известного певца Виктора Хары, погибшего во время военного переворота в Чили в 1973 году.

Песни Виктора Хары были политической направленности. Он был одним из основателей движения "Новая песня", которое способствовало избранию левого правительства Альенде в 1970 году.

11 сентября 1973 года Хара должен был выступать в университете Сантьяго. Однако его силой отвезли на стадион. В течение четырех дней его пытали, избивали, пытали током, ломали ему руки и, в конце концов, расстреляли. В его тело было выпущено 34 пули. Ему было 38 лет.

Полковник Марио Манрикез, которому предъявлены обвинения, командовал стадионом в Сантьяго, куда свозили пленных сторонников свергнутого президента Сальвадора Альенде, сообщает ВВС.

Вдова певца Джоан рассказала, что его тело было выброшено на улицу, а потом найдено в одном из городских моргов. Джоан, теперь гражданка Великобритании, добивалась суда много лет.

Судья по этому делу Хуан Уррутиа допросил нескольких высокопоставленных военных, выясняя, кто именно командовал стадионом в тот день. Адвокаты Джоан настаивают на том, чтобы допросили и бывшего диктатора Аугусто Пиночета, чтобы выяснить, был ли он причастен к смерти музыканта.