Главный дирижер Большого театра Александр Ведерников удостоен премии британского музыкального журнала BBC Music Magazine за выдающееся исполнение классической музыки
НТВ

Главный дирижер Большого театра Александр Ведерников удостоен премии британского музыкального журнала BBC Music Magazine за выдающееся исполнение классической музыки, передает РИА "Новости".

Ведерников получил премию в категории "Симфоническая музыка" за исполнение с оркестром Итальянской Швейцарии Первого концерта Дмитрия Шостаковича для фортепиано. По словам члена жюри Даниэля Яффе, музыкальных критиков потрясло "удивительно разностороннее исполнение концерта, которое отражает и юмор, присущий Шостаковичу, и его экспрессивность".

В категории "Фильмы" премию получила документальная лента "Жить мечтой" о русском скрипаче Максиме Венгерове. Фильм режиссера Кена Ховарда повествует о годе из жизни скрипача в период отказа от концертной деятельности. По словам членов жюри, только эпизод, где Венгеров репетирует произведение Бетховена вместе с Ростроповичем, "уже является веской причиной для просмотра этого фильма".

"Пылкая душа Венгерова дает много пространства для размышлений, каждый стремящийся в высотам музыкант обязан посмотреть эпизоды, где скрипач дает уроки в Московской консерватории", - говорится на сайте BBC Music Magazine

Как сообщила представитель BBC Music Magazine, режиссер и музыкант будут получать премию вместе. Награждение победителей конкурса состоялось на корабле Silver Sturgeon, пришвартованном у одного из лондонских причалов. Решение о присуждении премии принимается на основе открытого голосования читателей популярного журнала BBC Music Magazine и жюри, в которое входят редакторы BBC Music Magazine, музыкальные критики и писатели. В этом году в голосовании приняли участие более 89 тысяч человек.