В честь празднования Национального дня поэзии, который прошел 8 октября, британцы выбрали величайшего поэта нации
BBC

В честь празднования Национального дня поэзии, который прошел 8 октября, британцы выбрали величайшего поэта нации. Согласно результатам онлайн-опроса BBC, им стал лауреат Нобелевской премии по литературе Томас Стернз Элиот.

Американец по происхождению Томас Элиот ненамного обошел средневекового поэта-метафизика Джона Донна (1572-1631) и потомка ямайских негров, растафари Бенджамина Зефанию (род. 1958). Удивительно, но известные всему миру классики - Уильям Шекспир, Джордж Байрон и Роберт Бернс - даже не попали в десятку.

Томас Элиот известен в Британии как один из наиболее ярких поэтов-модернистов начала XX века. Еще в своем раннем стихотворном сборнике "Бесплодная земля" он четко ухватил настроения "потерянного поколения" в послевоенной Британии. Помимо всего прочего, Элиот был талантливым драматургом и литературном критиком - он напомнил современникам о полузабытом Джоне Донне и о прочих "метафизических поэтах". На его книгу стихов "Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом" Эндрю Ллойд Уэббер написал популярный мюзикл "Кошки".

Топ-10 любимых поэтов Британии:

1. Томас Элиот
2. Джон Донн
3. Бенджамин Зефания
4. Уилфред Оуэн
5. Филип Ларкин
6. Уильям Блейк
7. Уильям Батлер Йейтс
8. Джон Бечемен
9. Джон Китс
10. Дилан Томас