Николай Добрынин
Global Look Press

9 ноября 2016 года Государственная пограничная служба Украины на три года запретила российским актерам Николаю Добрынину и Людмиле Артемьевой, известным по сериалу "Сваты", въезд на украинскую территорию из-за посещения ими Крыма.

Как сообщило РИА "Новости", внимание Службы безопасности и Государственной пограничной службы Украины к актерам привлекла вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, попросив "проверить" Добрынина и Артемьеву на предмет посещения ими Крыма.

По сообщению украинской погранслужбы, актеров, возвращавшихся в Москву из Харькова, задержали поздно вечером 8 ноября в железнодорожном пункте пропуска "Харьков-Пассажирский" во время паспортного контроля. Проверив "информацию о возможном нарушении актерами законодательства Украины в части, касающейся пересечения государственной границы через недействующие пункты пропуска и пребывания на временно оккупированных территориях", они установили, что актеры побывали в Крыму.

На основании ст. 204-2 КУоАП ("Нарушение порядка въезда/выезда на/с ВОТУ") и ст. 13 закона "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" сотрудники погранслужбы составили протокол об административном нарушении и запретили актерам на три года въезжать на Украину. Не пожелав дожидаться судебного разбирательства, Добрынин и Артемьева покинули территорию государства.

Таким образом, Николай Добрынин и Людмила Артемьева пополнили черный список деятелей культуры России, который в августе 2015 года был принят в разработку Министерством культуры Украины и состоял примерно из 140 человек. В апреле 2016 года министр культуры Украины Евгений Нищук выступил с инициативой замены этих черных списков специальным агентством в структуре Минкульта, которое бы занималось запретом выступлений артистов с пророссийской позицией. Напомним, по его же инициативе в октябре 2014 года был запрещен въезд на Украину 14 деятелям российской культуры.