Презентация памятника бездомной собаке, который предполагается установить на станции метро "Менделеевская" в Москве, пройдет в среду в Дарвиновском музее
Фото: Андрей Кобылко/ ЕЖ

Презентация памятника бездомной собаке, который предполагается установить на станции метро "Менделеевская" в Москве, пройдет в среду в Дарвиновском музее.

Памятный знак под названием "Сочувствие" будет установлен на том месте, где более четырех лет назад 22-летняя топ-модель Юлиана Романова публично заколола кухонным ножом собаку по кличке Мальчик, опекаемую работниками метрополитена.

Мальчик - черно-желтый беспородный пес размером с крупную овчарку, был "относительно беспризорным" псом. Его регулярно кормили продавцы палаток и прочие обитатели подземного перехода, где он жил не один год.

Убийца была из благополучной семьи - 22-летняя фотомодель Юлиана Романова. Как рассказали очевидцы происшествия, девушка шла по переходу со своим стаффордширским терьером. Одета топ-модель ростом 1,82 м была с претензией на оригинальность: широкополая черная велюровая шляпа, синее полупальто с меховой оторочкой, мини-юбка и высокие сапоги.

Неожиданно хозяйка собаки стала натравливать своего бойцового пса на мирно дремавшую дворнягу. После этого Юлиана сама включилась в борьбу. Из своего рюкзачка Романова извлекла кухонный нож и стала методично наносить им удары Мальчику: всего шесть ранений, в область паха, в грудь и в спину.

Это убийство получило широкую общественную огласку. "Резонанс был огромен, и группа народных артистов обратилась к руководству метрополитена с просьбой поддержать идею создания памятного знака, символизирующего протест против жестокости ко всему живому", - рассказала "Интерфаксу" президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

В попечительский совет проекта "Сочувствие" вошли деятели российской культуры: Елена Камбурова, Олег Анофриев, Аркадий Арканов, Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Элина Быстрицкая, Валентин Гафт, Григорий Гладков, Владимир Дашкевич, Армен Джигарханян, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер, Людмила Касаткина, Андрей Макаревич, Ольга Остроумова, Любовь Полищук, Вячеслав Пьецух, Константин Райкин, Юрий Соломин, Юрий Шевчук, Юрий Яковлев и другие.

Результатом усилий общественности стал памятный знак "Сочувствие" - благотворительная работа заслуженного художника РФ скульптора Александра Цигаля, художника-анималиста Сергея Цигаля и архитектора Андрея Налича. Он был отлит на деньги российских и зарубежных граждан в мастерской скульптора Евгения Лансере.

Памятник находится в Дарвиновском музее, поскольку пока не изготовлен постамент для этой скульптуры. "Дарвиновский музей приютил все еще пока беспризорную бронзовую дворнягу, давно готовую переместиться в отведенное для нее архитектурным проектом место в подземном тоннеле у входа на станцию метро", - сообщила Новожилова.

Новожилова подчеркивает, что этот памятник имеет огромное воспитательное значение. "Ведь уважение к соседствующему с нами звериному миру, зависимому от человека, есть, говоря словами Льва Толстого, "первая ступень нравственности, которую невозможно перескочить и попасть на следующие".