Детский мультсериал "Смешарики" получит Госпремию РФ
www.1tvrus.com

В Большом Кремлевском дворце оглашены имена 12 лауреатов государственных премий за 2008 год. Среди награжденных госпремией в области литературы и искусства - Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров и Илья Попов - создатели детского мультсериала "Смешарики", отмечает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по указу президента Дмитрия Медведева, за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности премия присуждена и первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. За крупные достижения в сфере современных систем защиты компьютерной информации Госпремия РФ присуждена главе ЗАО "Лаборатория Касперского" Евгению Касперскому.

За выдающиеся результаты в изучении структуры вирусных геномов Госпремии удостоен академик РАН и Российской академии сельскохозяйственных наук Иосиф Атабеков. За основополагающие открытия в области физики галактик, межгалактической среды и релятивистских объектов премии удостоены академики РАН Дмитрий Варшалович, Анатолий Черепасюк и Алексей Фридман.

Лауреатами Госпремии РФ в области литературы и искусства стали директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский, главный дирижер и художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс, главный хранитель Павловского парка Марина Флит.

В свою очередь, авторов "Смешариков" отметили за "социально-культурную программу, направленную на воспитание подрастающего поколения". Анатолий Прохоров является художественным руководителем проекта, Салават Шайхинуров - художником-постановщиком, Илья Попов - генеральным продюсером.

Как отмечает РИА "Новости", "Смешарики" уникальны тем, что это первый крупномасштабный российский анимационный сериал для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Мир Смешариков - это вымышленный мир, где все события основаны на реальных ситуациях, с которыми ребенок сталкивается в повседневной жизни. В сериале отсутствует традиционный "отрицательный" герой, и весь сюжет строится на неожиданных ситуациях, возникающих в процессе общения разнохарактерных персонажей. Поведение персонажей основано на доброжелательном и открытом отношении к миру. Каждая серия - это простая история-метафора, которая разыгрывается в определенном жанре: комедийном, приключенческом, лирическом или детективном.