В Россию контрабандой пытались ввезти около сотни предметов антиквариата, в том числе с бирками известных аукционов Sotheby's и Christie's
RTV International

В Россию контрабандой пытались ввезти около сотни предметов антиквариата, в том числе с бирками известных аукционов Sotheby's и Christie's. Как передает РИА "Новости", преступление пресекли сотрудники Балтийской таможни.

101 предмет антиквариата - старинные картины, столовое серебро, японские вазы, тарелки - были спрятаны в автомобиле среди ящиков с яблоками. Машина прибыла в Санкт-Петербург на пароме из Германии. Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления не уточняет дату, когда это произошло.

Среди контрабандного груза таможенники, в частности, нашли пять картин XVII-XIX веков, которые представляют особую ценность. "В их числе работы голландских мастеров. Одна из картин сделана на холсте и имеет подпись автора. Остальные будут идентифицированы экспертами в ближайшее время", - отмечает пресс-служба.

Кроме того, в обшивке салона автомобиля сотрудники таможни обнаружили шесть бриллиантов. "Стоимость драгоценных камней, по оценке российских специалистов - свыше одного миллиона 300 тысяч рублей", - отмечает пресс-служба.

По факту контрабанды возбуждено уголовное дело по статье 188 (контрабанда, максимальный срок наказания составляет до 12 лет лишения свободы) УК РФ.

За последние два года это первый незаконный ввоз крупной партии антиквариата на территорию Северо-Западного федерального округа.