120-летие со дня рождения художника Марка Шагала в его доме-музее в Витебске (Белоруссия) отметили в субботу необычным цирковым действом в рамках международного фестиваля искусств "Славянский базар", стартовавшего в пятницу.
globus.tut.by

120-летие со дня рождения художника Марка Шагала отметили в субботу в Витебске. В день рождения художника, который приходится на 7 июля, на территории его дома-музея открылась выставка Московского музея клоунов мира Николая Челнокова и прошел фестиваль-конкурс детского рисунка "Улыбка клоуна".

Как сообщил Челноков, на выставке Музей клоунов представит около 300 фигурок, изображающих клоунов, мимов, фокусников, акробатов из разных стран мира. Кроме того, артисты "оживят" отдельных героев картин Шагала - Красного скрипача, Скрипку, Бабочку. "Сам Шагал часто изображал на своих картинах цирк, это было что-то родное для него", - сказала сотрудница дома-музея.

В этот же день в арт-центре Марка Шагала открылась выставка, посвященная истории дома-музея художника, прошли презентации альбома иллюстраций Шагала к поэме Гоголя "Мертвые души", а также книги стихов о художнике "Радость молнии" Давида Салмановича.

День памяти Шагала дал старт XVII Международным Шагаловским дням, сообщает РИА "Новости". Так, в рамках Дней в августе этого года при доме-музее откроется международная детская и юношеская школа искусств для белорусских и латышских школьников, а в октябре пройдет научная конференция "XVII Шагаловские чтения".

Марк Шагал родился в Витебске в 1887 году в семье приказчика. В 1906 году он начал брать частные уроки рисования. В 1907 году Марк Шагал переехал в Петербург, а в 1910 году - в Париж. Он несколько раз участвовал в Парижских художественных салонах, а в 1914 году в Берлине прошла его первая персональная выставка.

В 1918-1919 годах Шагал был комиссаром искусств губернского отдела народного образования в Витебске, переехал в Москву. Тяжелые бытовые условия, постоянные финансовые трудности и психологическое давление вынудили художника эмигрировать. После этого в Европе и США было организовано множество персональных выставок мастера.

В 1964 году Шагал разработал стеклянный фасад здания ООН в Нью-Йорке и проект нового внутреннего оформления Paris Opera, а через два года завершил работу над фресками в New York Metropolitan Opera.

В 1973 году в Ницце открылся Музей Марка Шагала, а в 1977 году в Лувре появилась персональная экспозиция работ художника. Шагал скончался 28 марта 1985 года на Ривьере.

Дом-музей Марка Шагала открылся на его родине в 1992 году. Кроме того, музеи великого художника существуют в Хайфе и Ницце.