В Бельгии в честь юбилея героя комиксов его изображением украсили 10 евро
AP Photo/Yves Logghe

75-летний юбилей героя известных на весь мир комиксов, репортера Тантана, в Бельгии отмечают выпуском монеты достоинством в 10 евро. В честь круглой даты со дня первой публикации истории про приключения Тантана его изображение в сопровождении любимого пса Милу появится на деньгах.

Как сообщает BBC, представитель Королевского монетного двора Бельгии подтвердил, что спрос на монеты, которые поступят в продажу в феврале по цене 31 евро за штуку, уже очень высок. Всего будет отчеканено 50 тысяч монет.

Чеканка монет началась на Королевском монетном дворе Бельгии в четверг. На церемонии присутствовал министр финансов страны Дидье Рейндерс.

Первая серия комиксов про Тантана появилась в приложении к газете Le XXme Siecle ("Двадцатый век") 10 января 1929 года. Придумал ловкого репортера художник Эрже (Жорж Реми). Всего вышло 23 повествования о приключениях Тантана. Самая первая книга, опубликованная в 1930 году, называлась "Тантан в Стране Советов". Даже Шарль де Голль в шутку как-то заметил, что единственным конкурентом на международной арене он считает Тантана.

В пятницу две бельгийские газеты выходят со специальными комиксами, а одна из французских газет будет продаваться с 114-страничным приложением, в котором будут около 250 рисунков с изображением Тантана.