Ведущей актрисе Малого театра, народной артистке России Татьяне Панковой исполнилось 85 лет. Почти 60 из них она выходит на старейшую сцену столицы
Архив NTVRU.com

Ведущей актрисе Малого театра, народной артистке России Татьяне Панковой исполнилось 85 лет. Почти 60 из них она выходит на старейшую сцену столицы, участвуя в большей части репертуарных спектаклей. Татьяна Панкова много снималась и в кино. Наибольшим успехом у зрителей пользовались ее тетушка Анна Терентьевна в комедии "Медовый месяц" и княгиня Анненкова в "Звезде пленительного счастья".

С юных лет с благословения "великих старух" Малого театра Пашенной, Турчаниновой и Рыжовой Панкова играет исключительно возрастные роли. "Амплуа мое определилось сразу. Я с самого начала стала играть старух, - сказала актриса в интервью NTVRU.COM. - И первая моя работа - Семеновна, мать двоих детей, в "Сотворении мира" Погодина. А вторая роль - семидесятилетняя Ефросинья Старицкая в "Иване Грозном". Я играла в очередь с Верой Николаевной Пашенной. Так что свой возраст я только сейчас играю, да и то мне уже немного больше, чем надо".

Уже в начале творческого пути Татьяну Панкову сравнивали с великой актрисой Марией Блюменталь-Тамариной. Татьяна Петровна вызывала восторженные отклики в любых постановках √ в пьесах Островского, Чехова, Сухово-Кобылина, в современных пьесах и авангарде, в мюзиклах и детских сказках.

Татьяна Панкова родилась в Санкт-Петербурге в семье инженера. Два ее брата и сестра √ все стали актерами. Самым знаменитым из Панковых оказался Павел Петрович √ он играл на сцене Театра комедии, затем √ в БДТ, много снимался в кино.

Татьяна Панкова впервые снялась в 1954 году √ Исидор Анненский пригласил ее на эпизод в "Анну на шее". После съемок режиссер решил написать еще одну сцену с ее героиней √ портнихой. А потом и вовсе родилась роль, небольшая, но заметная. Анненский и дальше приглашал любимую актрису, а зрители стали узнавать ее на улице, страшно расстраивая Татьяну Петровну. "Я же такие интересные роли играю в театре, а мне говорят о каких-то пустяках!" - сокрушалась она. Дальше были "Медовый месяц", "Евгения Гранде", "Твой современник", "Хуторок в степи", "Старик", "Расмус-бродяга", "Жестокий романс", "Мальчик и лось". В 90-е годы актриса часто снималась в сериалах в небольших ролях: "Горячев и другие", "Самозванцы".

"Я не поклонник фразы "Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры", но я очень люблю и ценю маленькие роли, - признается Татьяна Петровна. - Они для меня все равно большие. Ведь я должна прожить целую жизнь от младенчества моей героини до конца. Я знаю, чем ее кормили родители и чем она кончит. И этот процесс рассуждений, эта мыслительная работа насыщает пребывание на сцене и в кадре".