В США прошла церемония вручения премии Grammy
AP Photo

В Лос-Анджелесе состоялась 48-я традиционная церемония вручения высших музыкальных наград Grammy.

Самое большое количество наград - пять - в этом году получила знаменитая ирландская группа U2. Диск группы "How to Dismantle an Atomic Bomb" был назван в том числе Лучшим альбомом года. "Золотой граммофончик" в этой самой престижной категории достался легендарным музыкантам в нелегкой борьбе с такими достойными конкурентами, как американская певица Мэрайя Кэри, рэппер Кени Уэст, а также Гвен Стефани и Пол Маккартни.

Кроме того, альбом U2 был признан "Лучшим рок-альбомом". Песня "Sometimes You Can't Make It On Your Own" с этого альбома также получила награду в номинациях "Песня года" и "Лучшее рок-исполнение". Другой хит с альбома U2 "City Of Blinding Lights" победил в номинации "Лучшая рок-песня".

Награду в категории "Лучший альбом года в стиле рэп" получил диск Кени Уэста "Late Registration". В номинации "Лучший альбом в стиле поп" победил диск "Breakaway" Келли Кларксон, которая смогла обойти в этой категории гораздо более именитых конкурентов, таких как Пол Маккартни, Шерил Кроу и Гвен Стефани. Лучшим блюзовым альбомом назван "80", на котором записаны композиции в исполнении знаменитого Би Би Кинга и его друзей.

В номинации "Запись года" была отмечена песня "Boulevard Of Broken Dreams" группы Green Day. В категории "Дебют года" победу одержал британский певец Джон Ледженд. Лучшим поп-исполнителем был признан Стиви Уандер с песней "From the Bottom of My Heart". Лучшей поп-исполнительницей стала Келли Кларксон с песней "Since U Been Gone".

Среди лауреатов Grammy в этом году есть и россиянин. Российский пианист Евгений Кисин был удостоен этой престижной музыкальной награды в категории "Лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте" за исполнение произведений Скрябина, Метнера и Стравинского.

Показательно, что в категории "Лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте" наряду с другими номинантами с Кисиным соперничал еще один россиянин - скрипач Максим Венгеров. Он был выдвинут на соискание высшей музыкальной премии за записи произведений Крейслера, Паганини и других композиторов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В категории "Лучшее исполнение камерной музыки" одним из пяти претендентов на "золотой граммофончик" был российский Государственный квартет имени Бородина, отметивший в прошлом году свое 60-летие. Однако прославленному коллективу не удалось выиграть. В этой категории Grammy получил струнный квартет Эммерсона за запись произведений Мендельсона.