Сегодня в кубинском городе Гаване появился памятник знаменитому британскому музыканту Джону Леннону
Reuters Television

Сегодня в кубинском городе Гаване появился памятник знаменитому британскому музыканту Джону Леннону. В торжественной церемонии принимал участие кубинский руководитель Фидель Кастро. Как передает агентство EFE, Кастро был одним из первых, кто сфотографировался на фоне памятника, изображающего Джона Леннона сидящим на скамейке.

"В моих глазах Леннон велик прежде всего своими мыслями и своими идеями, с которыми я начинаю знакомиться сейчас", - сказал кубинский лидер. Фидель Кастро назвал себя таким же мечтателем, как и бывший участник группы Beatles. "Я - мечтатель, который увидел, как его мечты претворяются в жизнь", - отметил он.

На вопрос журналиста о том, почему в золотую эпоху Beatles эту группу не слушали на Кубе и не одобряли молодых людей, которые носили длинные волосы, кубинский лидер ответил, что в то время на Кубе отвергали все западное. "Возможно, люди не были столь культурными, как сейчас. Теперь Леннон будет более известным", - сказал Фидель Кастро.

Самый первый бронзовый памятник Леннону был открыт вчера. Он поставлен на Мэтью-стрит, напротив легендарного клуба Cavern, откуда больше 40 лет назад началось восхождение Beatles к вершинам славы. Памятник сделан в виде револьвера с завязанным в узел дулом. Его открытие было приурочено к 20-летней годовщине гибели музыканта, которая широко отмечалась по всему миру. Между тем основным местом встречи фанатов Леннона в этот декабрьский день по традиции стала мемориальная поляна Центрального парка Нью-Йорка. Недалеко от этого места двадцать лет назад, 8 декабря 1980 года, у своего дома Джон Леннон был убит.