Анастасия Волочкова подписала контракт с Краснодарским театром оперы и балета под руководством Юрия Григоровича
Архив NEWSru.com

Анастасия Волочкова подписала контракт с Краснодарским театром оперы и балета под руководством Юрия Григоровича. Самого маэстро на церемонии подписания не было, так как он находился в Киеве.

От имени театра контракт подписал гендиректор и художественный руководитель творческого объединения "Премьера" Леонард Гатов, сообщает "Известия.Ru".

По словам Гатова, Анастасия Волочкова принимается в балетную труппу на должность "примы-балерины", ее зарплата будет составлять 30 тысяч рублей в месяц. ТО "Премьера" обязуется также оплачивать все расходы по приезду, проживанию примы в Краснодаре, зарубежные гастроли.

По контракту Волочкова обязана танцевать на сцене краснодарского Музыкального театра как минимум один спектакль в месяц, но Леонард Гатов сказал, что контракт подписан "на всю жизнь".

В мае Волочкова снова выступит в "Лебедином озере". Предполагается, что ее партнером станет солист Датского Королевского театра Кеннет Грев, который должен был выступать с Анастасией 7 апреля в "Баядерке" Минкуса. Однако он не смог приехать из-за проблем с визой. И тогда был срочно вызван солист Большого театра Константин Иванов. Это уже второе его выступление в Краснодаре, в марте он танцевал в паре с Волочковой в "Лебедином озере".

Не каждому партнеру под силу выступать с Волочковой

Как раз во время спектакля "Баядерка" в Краснодарском театре неожиданно приключился конфуз. И проблема с весом, из-за которой, в частности, и разгорелся скандал с увольнением из Большого, проявилась в полной мере.

Как пишут "Известия", весь зал громко ахнул, когда артист Краснодарского театра, подняв Волочкову, едва не уронил ее на сцену. У танцора, как заметили зрители, сильно дрожали рука и спина. К счастью, все обошлось без травм и увечий. И Волочкова благополучно была опущена партнером на пол.

И все же несмотря на тяжеловатость в прыжках и угловатость движений, Волочкову принимают в Краснодаре восторженно. Во время сцены, когда брамин подает ужаленной змеей Никии, которую играет Волочкова, склянку с противоядием, какой-то особо впечатлительный зритель закричал на весь зал: "Настя, бери!", чем сорвал сочувственные аплодисменты, отмечают "Известия".

Появление балерины, имя которой связано с многочисленными скандалами , в Краснодаре мгновенно подняло цену на билеты и посещаемость балетных спектаклей. До Волочковой самый дорогой билет стоил 300 рублей, а с появлением новой примы его цена подскочила до полутора тысяч. На двух спектаклях, где станцевала Волочкова, был аншлаг.

Сколько она на самом деле весит

Когда Волочкову увольняли из Большого, говорилось, что даже единственный балет - "Лебединое озеро" - Волочкова, по версии пресс-службы театра, не может танцевать с другими партнерами. Волочкова - самая высокая балерина в Большом театре, и партнеры якобы не могут справиться с ее весом (рост Волочковой - 171 см, вес раньше составлял 48 кг).

Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра, в интервью "Газете" тогда сказал о Волочковой: "С ней некому сегодня танцевать. Я разговаривал, например, с Николаем Цискаридзе: "Можете танцевать с Волочковой?" Он сказал: "Могу попробовать "Раймонду", но другие спектакли - это исключено. Ее не поднять".

Иксанов отмечал тогда: "Она единственная из ведущих солисток, кто в такой физической форме! Будущее Большого явно составят такие как Захарова, Александрова, Лунькина. А строить перспективы в зависимости от того, похудеет Настя Волочкова или нет, я не могу".

В то же время известно, что Анастасия Волочкова придерживается строгой диеты. По утрам она выпивает воду с медом, чай с лимоном или чашку кофе с медом. Сахар не употребляет, от мяса отказалась еще в детстве. Днем в перерывах между репетициями может съесть апельсин, мандарин или выпить чашку чая. После репетиций Анастасия ест овощи, фрукты, иногда сыр. Рыбу ест только сырой, любит орехи, особенно миндаль, мороженное, шербет.

Работа сделала ее любимыми блюдами шпинат и вареную свеклу с оливковым маслом. Кроме того, балерина не смешивает белки с углеводами. Из физических упражнений предпочитает тренажеры и плавание в бассейне. Самым лучшим отдыхом для себя считает баню. Кроме того, она любит посещать дискотеки.

Волочкова рассказала, почему она заключила контракт с Краснодарским театром

В пятницу Волочкова рассказала "Интерфаксу" о том, что она заключила контракт с театром. "Юрий Николаевич предложил мне подписать контракт, и с сегодняшнего дня я выступаю в качестве примы- балерины театра. Я уже танцевала несколько спектаклей в театре - "Лебединое озеро", "Баядерку", фрагменты из балета "Дон Кихот", что являлось для меня великой честью и большой отдушиной; после этого последовало предложение Юрия Николаевича", - сказала Волочкова.

Балерина призналась, что ожидает от сотрудничества с театром и хореографом "множество интереснейших проектов". На ближайшее будущее запланировано выступление Волочковой в балете "Дон Кихот" - 5 мая и благотворительный сольный концерт - 6 мая.

Между тем в интервью "Известиям" Волочкова сказала, что по-прежнему остается в штате Большого театра, где получает 2800 рублей. "Но там мне не предлагают никаких ролей. Хотя могу отметить, что контракт, подписанный мною, является самым маленьким из тех, что мне до этого предлагали. Почему согласилась? Потому что считаю, что сегодня русский балет там, где Юрий Григорович. Для меня большая честь и счастье принять предложение Юрия Николаевича. К сожалению, это большая потеря для Москвы и Большого театра. Но я буду там, где будет Юрий Николаевич. Надеюсь, что моему примеру последуют самые лучшие актеры театров России. Григорович рождается раз в тысячу лет, это явление", - отметила балерина.

Балерина затруднилась сказать, сколько времени она будет проводить в Краснодаре в своем новом статусе. "Обычно я приезжаю за несколько дней, этого достаточно для репетиций и последующего выступления", - сказала она.

Волочкова также прокомментировала ситуацию с проведением в Москве фестиваля по случаю вручения балетной премии "Бенуа де ла Данс", лауреатом которой она является.

"Я не была приглашена к участию в гала-концерте лауреатов премии прошлых лет, и это совершенно естественно, поскольку организует фестиваль Большой театр, и Иксанов - делают все, чтобы меня там, на сцене Большого, не было. Но нынешнее приглашение Григоровича, который, кстати, является председателем жюри премии в этом году, является для меня буквально второй премией, высшим признанием творческих заслуг. Это предложение является лучшим ответом на неактуальные и смешные теперь уверения Иксанова в моей "неклассичности" или "профнепригодности". Поскольку выше Григоровича в мире балета может быть только сам Григорович", - заявила балерина.

Волочкова также сообщила, что 15 апреля в Басманной суде состоится слушание ее иска к Анатолию Иксанову , на котором она непременно появится. "Я обязательно пойду в суд, поскольку считаю, что сама должна отстаивать свои права, в том числе право на возмещение мне морального ущерба", - сказала она.