Заслуженный артист России Игорь Старыгин умер на 64-м году жизни
НТВ-Плюс

Заслуженный артист России Игорь Старыгин умер на 64-м году жизни. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Гильдии актеров кино России.

"Игорь Владимирович умер в одной из московских больниц, - сказал собеседник агентства. - По предварительной информации, у него был инсульт". В Гильдии отметили, что сейчас решается вопрос о месте и времени похорон актера.

Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Старыгин попал в больницу после инсульта. Широкую известность актер получил после роли Арамиса в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера". Соболезнования в связи с кончиной Игоря Старыгина уже выразил режиссер этой картины Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

"Прощай, Игорек. Своим уходом ты закончил киноэпопею о мушкетерах, - отметил режиссер. - Слава Богу, что ты дожил до того момента, когда Первый канал показал продолжение нашей ленты "Возвращение мушкетеров". Я думаю, что этой работой ты вполне мог гордиться".

По словам режиссера, смерть артиста - это личное горе для миллионов зрителей России. "Я даже не могу представить, что сейчас переживают наши ребята, сыгравшие других мушкетеров, - Боярский, Смехов и Смирнитский, - сказал Юнгвальд-Хилькевич. - Его жизнь была не очень легкой, но он всегда выглядел достойно, красиво и держал себя с большой гордостью как и его киногерой Арамис. Он был ершистым, не очень удобным, но добрым, сентиментальным, и на всякую ласку откликался как подсолнух, который попадает под лучи солнца".

Режиссер выразил соболезнования супруге Старыгина, которая каждый день была рядом с ним во время болезни. "Я думаю, что память об этом актере останется в сердцах людей очень надолго, - сказал Юнгвальд-Хилькевич. - Царство ему небесное".

Как писали Дни.Ру, о болезни 63-летнего популярного актера рассказывал его друг и коллега по картине "Три мушкетера" Валентин Смирнитский. "Он в 31-й больнице. Я знаю, что состояние тяжелое", - заявлял Смирнитский. Супруга Игоря Старыгина отказывалась говорить о болезни мужа.

В то же время медики рассказывали, что именно она обратилась к врачам. "Скорую" вызвала жена, сообщив, что у Старыгина давление и сильная головная боль", - пояснял источник в столичной Службе скорой медицинской помощи. К моменту прибытия врачей Игорь Старыгин находился в тяжелейшем состоянии. Он стал заговариваться и с трудом понимал, что происходит.

Известного актера отвезли в одну из элитных клиник Москвы с подозрением на нарушение мозгового обращения. Старыгин был помещен в отделение нейрореанимации. Через несколько дней после инсульта у Игоря Владимировича отнялась правая часть тела.

Медики дважды собирали консилиум по поводу состояния здоровья Старыгина, обсуждали вопрос о возможности операции на мозге. Но хирургическое вмешательство постоянно откладывали.

Как сообщает Life.ru со ссылкой на жену актера, за несколько дней до смерти он вышел из комы. "Буквально незадолго до смерти он вышел из комы, начал разговаривать, есть. Мы думали, что все пошло на поправку", - сказала она.

Игорь Старыгин родился 13 июня 1946 года. Первый фильм с его участием вышел на экраны в 1967 году. Помимо знаменитой серии "Д'Артаньян и три мушкетера", "Мушкетеры 20 лет спустя", "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя" и "Возвращение мушкетеров" Старыгин снимался в таких известных лентах, как "Доживем до понедельника", "Адъютант его превосходительства", "Красное и черное", "Государственная граница", "Змеелов", "24 часа", "Кодекс чести", "Даша Васильева. Любительница частного сыска" и других.