Церемония прощания с Андреем Ростоцким состоится в ЦДК
Архив NTVRU.com

Гражданская панихида по известному актеру и режиссеру Андрею Ростоцкому начнется в среду в 12 часов в Центральном доме кинематографистов, передает ИТАР-ТАСС.

Андрей Ростоцкий 5 мая трагически погиб на съемочной площадке в Сочи. Чтобы выбрать лучший панорамный план, 45-летний актер без страховки взобрался на 40-метровую скалу и сорвался.

Трагедия произошла около 20:00. Андрей с множественными переломами был госпитализирован в госпиталь в Хосте. Более 2 часов он был в коме и скончался около 22:00, не приходя в сознание.

С 70-х годов Ростоцкий профессионально занимался трюками в кино. Все трюки он выполнял без дублеров: скакал, фехтовал, дрался... В фильмах "И на камнях растут деревья", "Тот, кто нежнее" и других сам выступал в качестве постановщика трюковых сцен и боев.

С 1994 года он преподавал сценический бой и фехтование в Институте современных искусств, а в 2000 году стал вести в этом институте и занятия по актерскому мастерству. В 2001 году был назначен главным режиссером конного театра "Каскадер" (художественный руководитель - Мухтарбек Кантемиров).

Ростоцкий вел телепрограммы "Аты-баты" на РТР и "Военно-исторический журнал" на телеканале "Культура".

Андрей Ростоцкий известен зрителям по таким фильмам как "Дни Турбиных", "Эскадрон гусар летучих", "Мать" и др. Как режиссер он дебютировал в 1990 году экранизацией романа Фенимора Купера "Зверобой".

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования вдове Андрея Ростоцкого, сообщает "Интерфакс". В телеграмме президента вдове, в частности, отмечается: "Трагическая случайность оборвала жизнь талантливого актера и режиссера, которого любили за мастерство и искренность, мужество и удивительное обаяние. Он был полон творческих планов и надежд и многое смог бы еще сделать для российского кинематографа". "Память об А.Ростоцком, его замечательных работах навсегда останется в сердцах всех, кто знал этого яркого человека".

Сегодня Андрей Ростоцкий будет похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище рядом с могилой своего отца известного режиссера Станислава Ростоцкого, который скончался летом 2001 года. Похороны актера состоятся в 14:30.