Джоан Роулинг начала публиковать цикл связанных с Гарри Поттером историй о волшебниках
Global Look Press

Британская писательница Джоан Роулинг, прославившаяся циклом романов о волшебнике Гарри Поттере, опубликует на сайте pottermore.com четыре текста под общим названием "История магии в Северной Америке".

"История" будет выкладываться ежедневно в течение недели, с 8 по 11 марта. Первая порция, посвященная периоду с XIV по XVII век, уже выложена. Вторая, как обещается на сайте, появится завтра в 14 часов.

В сегодняшнем довольно коротком эссе Роулинг сообщает, что волшебники знали об Америке задолго до того, как ее в 1492 году открыли маглы.

Объявив, что у индейских волшебников были связи с волшебниками из Европы и Африки, Роулинг открывает себе широкий простор для выстраивания искусственных связей северо-американской мифологии с придуманным ей в "Гарри Поттере" миром, причем пытается объяснить мифологию через "поттериану", а не наоборот.

Так, например, миф племени навахо об оборотнях, крадущих кожу, - оказывается историей анимагов, то есть, колдунов, которые могут превращаться в животных по своему желанию.

Из этой части можно также узнать, что индейские волшебники более сведущи в зельеварении, чем их европейские, но, в отличие от них, не используют волшебные палочки. Волшебная палочка - европейское изобретение. У индейских анимагов и зельеделов техника колдовства настолько сложна, что они могут обходиться и без нее.

Роулинг редко пишет что-то бесплатно. Как следует из анонса на том же сайте, этот благотворительный жест был сделан в рамках рекламной кампании фильма "Фантастические животные и места их обитания", премьера которого состоится в ноябре. Этот фильм по одноименной книге Роулинг 2001 года, которая, по обещанию автора, будет трилогией.

Писательница принимала участие в создании сценария этого фильма, а режиссером стал Дэвид Йейтс, который снял последние четыре картины о Поттере. Действие его происходит в 1920-х годах в Нью-Йорке, за 80 лет до того, как родился Гарри Поттер.

Кроме того, в феврале был анонсирован восьмой том "поттерианы" "Гарри Поттер и проклятое дитя", который, по словам писательницы, должен появиться в продаже 31 июля 2016 года.

В США на аукцион выставят стул, на котором Роулинг писала "Гарри Поттера"

В США аукционный дом Heritage Auctions выставит на торги стул, на котором Роулинг написала первые две книги о Гарри Поттере. Об этом ТАСС сообщил директор аукционного дома по торгам Джеймс Гэннон. Стартовая цена стула составляет 45 тысяч долларов.

"Он принадлежал писательнице в период с 1995 по 2002 годы, то есть около семи лет. Роулинг получила этот стул, а также еще три других бесплатно от государства или благотворительной организации", - сказал Гэннон.

Серия из семи романов, написанных Джоан Роулинг, представляет собой хронику приключений волшебника Гарри Поттера, а также его друзей Рона Уизли и Гермионы Грейнджер, вместе обучающихся в Хогвартсе. В основе истории - противостояние Гарри Поттера и темного волшебника по имени Волан-де-Морт.

По мотивам романов была снята серия из восьми фильмов. Начинается она с картины "Гарри Поттер и философский камень" (2001) и заканчивается лентой "Гарри Поттер и дары смерти: часть 2" (2011). Франшиза занимает второе место в списке самых прибыльных серий фильмов с 7,7 миллиарда долларов мировой прибыли.