Большой театр переносит премьеру балета "Нуреев" в постановке худрука "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, ставшего свидетелем по делу о растрате
©РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Большой театр переносит премьеру балета "Нуреев" в постановке худрука "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, ставшего свидетелем по делу о растрате. Произошло это за три дня до планируемой премьеры. Вместо "Нуреева" зрителям покажут "Дон Кихота".

О внезапном переносе спектакля стало известно из видео общения директора Большого театра Владимира Урина с сотрудниками.

Урин заявил, что спектакль не готов из-за сложности: "Мы посмотрели, в каком состоянии готовности находится спектакль. Мы понимаем, что на сегодняшний день в том виде, в каком находится спектакль, показывать его на сцене Большого театра нельзя".

Он признал, что в этом виновато само руководство театра: "Мы немного не рассчитали масштабы этого спектакля и время, которое на него уходило". Из-за плотного графика работа над спектаклем была начата достаточно поздно и театр не успеет решить за оставшееся время проблемы "репетиционного характера", цитирует РБК.

"Ведомостям" Серебренников заявил: "Я не хочу комментировать. Это решение театра. Вот так они решили".

Газета отмечает, что отмена премьеры в последние дни - случай уникальный на протяжении десятилетий: "Премьера должна была состояться на Исторической сцене, после реставрации здания прекрасно оснащенной технически. Отмена спектакля по болезни кого-либо исполнителей также исключена - каждую партию репетируют несколько составов танцовщиков".

Решение об отмене спектакля означает, что премьера переносится минимум на два года - на сезон 2018/2019 годов. В следующем сезоне план спектаклей уже полностью сформирован, указал Урин. Он также подчеркнул, что для театра этот спектакль является "очень важной" и "принципиальной" работой.

Вместо отмененного "Нуреева" 11, 12, 13 и 14 июля зрителям будет показан балет "Дон Кихот".

Серебренников - свидетель по делу о хищении около 200 млн рублей руководством созданной им "Седьмой студии". В конце мая по этому делу прошли обыски в московском "Гоголь-центре", который он сейчас возглавляет.