Членам Американской академии киноискусства разосланы бюллетени для голосования, в ходе которого будут отобраны претенденты на премию "Оскар"
Архив NTVRU.com

Членам Американской академии киноискусства разосланы бюллетени для голосования, в ходе которого будут отобраны претенденты на премию "Оскар". Как отмечает ВВС, самые высокие шансы на звание "Лучший фильм" - у ленты "Братство колец", которому составят, по всей видимости, незначительную конкуренцию такие картины, как "Прекрасный ум", "В спальной комнате" и "Парк Госфорд".

В этом году церемония вручения "Оскаров" будет впервые проходить в театре Kodak в Лос-Анджелесе. Вести ее будет известная комедийная актриса Вупи Голдберг, которая уже выступала в этой роли в 1994, 1996 и 1999 годах.

По мнению многих кинокритиков, в номинации "Лучшая актриса" вполне реальными шансами обладает британская звезда Джуди Денч, сыгравшая роль писательницы Айрис Мердок в фильме режиссера Ричарда Эйра "Айрис". Мердок страдала болезнью Альцгеймера и скончалась в 1999 году. Фильм основан на мемуарах ее мужа Джона Бейли и уже вышел на экраны в США. В Британии он выходит в прокат 18 января. Джуди Денч играет писательницу в ее зрелые годы. Роль молодой Айрис Мердок досталась Кейт Уинслет. По словам Джуди Денч, роль Мердок была самой трудной в ее актерской карьере.

В 1999 году Джуди Денч получила "Оскара" как "Лучшая актриса второго плана" за роль королевы Елизаветы II в фильме "Влюбленный Шекспир". Ее дважды номинировали на награду Американской академии киноискусства за роли в фильмах "Миссис Браун" и "Шоколад".

Что касается российского кино, оно представлено фильмом Глеба Панфилова "Романовы - венценосная семья". В эфире радиостанции "Эхо Москвы" член российского оскаровского комитета Павел Чухрай заявил, что у этого фильма "есть шансы попасть в финальную пятерку фильмов, выдвигаемых на "Оскар" в номинации "Лучший иноязычный фильм года". Чухрай заметил, что "большинству членов национального оскаровского комитета показалось, что эта картина будет наиболее понятной и интересной американцам".

В предварительном списке кандидатов на получение престижной кинопремии √ 248 фильмов. Теоретически, любая картина длиннее 40 минут, вышедшая в прокат в прошлом году, может претендовать на симпатии академиков. Основной наплыв кинопремьер случается в конце декабря - тогда фильм успевает попасть в число кандидатов, и в то же время остается свежим в памяти судей. Студии, со своей стороны, рассылают пяти с половиной тысячам академиков кассеты, чтобы быть уверенными, что их творение посмотрят.

Для определения круга фаворитов оскаровской гонки могут служить ориентирами второстепенные премии, вручение которых уже началось. Так, первая часть эпопеи "Властелин Колец" Питера Джексона √ "Братство колец" - признана фильмом года Американским киноинститутом; новый фильм знаменитого Дэвида Линча "Малхолланд Драйв" назван лучшим Национальным обществом кинокритиков.

Что касается самого кассового фильма года - "Гарри Поттер и философский камень" - то, хотя в числе главных фаворитов "Оскара" он пока не рассматривается, по какой-то из 24 категорий он может быть номинирован.

Номинанты на премию "Оскар" по всем категориям будут объявлены 12 февраля. Затем будет проведено еще одно голосование, а сама церемония вручения наград американской киноакадемии состоится 24 марта.