На 18 февраля был назначен показ картины The Last American Freak Show, анонсированной как фильм, поднимающий серьезные проблемы
www.simonjrichards.com

Оргкомитет британской кинематографической премии BAFTA обвинили в дискриминации после того, как он отказался демонстрировать документальный фильм режиссера-инвалида на официальном мероприятии, пишет The Times.

Организаторы крупнейшего в Европе кинофестиваля по проблемам инвалидов X'08 выбрали для демонстрации на BAFTA картину о труппе артистов с ограниченными возможностями, снятую режиссером, у которого парализована рука. Однако им сказали, что голливудская комедия о том, как сумасшедший влюбляется в резиновую куклу, больше подходит для мероприятия Британской академии кино- и телеискусства.

В воскресенье в Королевской опере состоится ежегодная церемония вручения кинопремии BAFTA. До момента чествования победителей Академия проводит серию мероприятий, посвященных британскому кино. В их числе должен был быть организован совместный вечер с Лондонским форумом по проблемам инвалидов (London Disability Arts Forum).

На 18 февраля был назначен показ картины The Last American Freak Show, анонсированной как фильм, поднимающий серьезные проблемы. Режиссер ленты Ричард Батчинс является инвалидом - из-за перенесенного в детстве полиомиелита одна его рука парализована. Фильм повествует о том, как цирк, сам называющий себя "шоу фриков", путешествует по США.

В труппе есть карлица "Полженщины", родившаяся с двумя культями вместо ног, "Мальчик-краб и девочка-краб", появившиеся на свет со сросшимися пальцами. Цирк выступает в барах, кампусах и маленьких театрах. Батчинс надеялся, что BAFTA поможет ему собрать деньги, чтобы закончить фильм.

Однако на прошлой неделе BAFTA отказалась от демонстрации картины. Ивент-менеджер Британской киноакадемии Коринна Доунинг заявила, что фильм The Last American Freak Show "вызвал слишком много вопросов" и что она хочет подобрать для участников мероприятия что-нибудь менее вызывающее. Вместо фильма Батчинска покажут комедию "Ларс и настоящая девушка", в которой инвалиды участия не принимали. В BAFTA указали, что выбранный ими фильм также поднимает проблемы неполноценности, в частности психической.