На 56-м году жизни в Москве умерла российская поэтесса Татьяна Бек, дочь известного писателя Александра Бека
er3ed.qrz.ru

На 56-м году жизни в Москве умерла российская поэтесса Татьяна Бек, дочь известного писателя Александра Бека. Об этом во вторник ИТАР-ТАСС сообщили в Литературном институте, где она преподавала.

По сведениям радиостанции "Эхо Москвы", возможно, поэтесса покончила с собой. В то же время в редакции "Литературной газеты", с которой сотрудничала Бек, РИА "Новости" сказали, что Татьяна Бек "скончалась от обширного инфаркта у себя дома".

Татьяна Бек сотрудничала с такими изданиями, как "Новый мир", "Знамя", "Вопросы литературы". Лауреат премий журналов "Литературное обозрение", "Звезда", фонда "Знамя".

Член Союза писателей СССР (1978), Русского ПЕН-центра. Была секретарем Союза писателей Москвы (1991-1995). В 2002 году была номинирована на премию "Букер".

Татьяна Бек - автор сборников стихов - "Снегирь", "Смешанный лес", "Скворешники", "Пятицветная тайна", "Дерево на крыше", "Облака сквозь деревья", "Узор из трещин", "Сага с помарками", "Замысел". В 2003 году вышла ее книга воспоминаний.

Последний сборник стихов Татьяны Бек, выпущенный в 2004 году, назывался "До свидания, алфавит", что, по мнению сотрудников редакции "Литгазеты", было пророческим.

Известный литературный критик Лев Аннинский так написал о поэзии Татьяны Бек: "Терзание пленного духа - главный нерв этой поэзии, ее невидимые миру слезы, ее фатальная тема. Иногда кажется, что тут спорит дух с материей: дух куда-то рвется - материя не пускает. Отсюда - чуть заметная "дрожь" интонации за железными стиховыми ритмами. И беспричинные слезы, сменяющиеся неожиданным смехом. И абсурд, уложенный в логику..."

Биография Татьяны Бек

Татьяна Александровна Бек родилась в Москве 21 апреля 1949 года. Окончила факультет журналистики МГУ в 1972 году, после чего работала библиографом, редактором, литературным консультантом.

С 1990 года преподавала в Литературном институте имени Горького, с 1994 года - доцент. Татьяна Бек была составителем учебных антологий, автором многих статей по проблемам русской поэзии ХХ столетия.

Лауреат поэтических премий года журнала "Звезда" и "Знамя", ежегодной премии Союза журналистов России "Серебряный гонг", лауреат конкурса "Московский счет" (номинация "Лучшая поэтическая книга года").

Стихи Татьяны Бек переведены на английский и немецкий, шведский, датский и итальянский, болгарский и польский, грузинский и украинский языки.