Владимир Путин вручил орден "За заслуги перед Отечеством" III степени Вячеславу Тихонову
www.bemi.ru

Владимир Путин вручил орден "За заслуги перед Отечеством" III степени артисту Вячеславу Тихонову в связи с его 75-летием.

Как передает РИА "Новости", вручая награду, президент назвал Тихонова одним из самых любимых актеров в стране. Он выразил надежду, что Тихонова можно будет увидеть еще во многих ролях в кино и на сцене.

Затем президент пригласил артиста отметить день рождения и награждение. Он пригласил его в другую комнату, где их встретили участники совещания у президента премьер-министр Михаил Касьянов, глава кремлевской администрации Александр Волошин, секретарь СБ Владимир Рушайло, министр иностранных дел Игорь Иванов и директор ФСБ Николай Патрушев. Владимир Путин также пригласил для участия в этой встрече директора Службы внешней разведки Сергея Лебедева.

Все выпили по бокалу шампанского за здоровье юбиляра, а затем состоялся разговор за чашкой чая. По словам Тихонова, какие бы роли он ни играл, все 50 лет работы в театре и в кино он всегда сражался за Родину. Артист рассказал также несколько курьезных случаев из своей жизни.

"Однажды я летел из Чили, - сказал он, - а перед этим ко мне подошел один человек и попросил передать письмо, но предупредил, что оно не должно попасть в чужие руки".

Дипотношений не было, и, вероятно, у этого человека не было выхода, предположил артист. Тихонов тогда поинтересовался у отправителя, как можно не передать письмо в чужие руки, на что последовал ответ: в случае необходимости "съешьте письмо". Были у Тихонова и такие встречи за границей, когда его принимали за выжившего штандартенфюрера.

"Не так давно у меня был инфаркт, - рассказал артист. - Меня привезли в больницу, и врач долго заполнял медицинскую карту. Спрашивал про возраст, фамилию. Я попросил доктора побыстрее закончить эту работу и, может быть, сделать какой-то обезболивающий укол. К моему удивлению, это была не больница, а госпиталь, и врач поинтересовался моим званием. Я задумался и сказал: штандартенфюрер. У врача вытянулось лицо, он оторвал взгляд от бумаг, посмотрел и сказал: извините, я вас не узнал". Под общий смех Вячеслав Тихонов добавил, что так и не понял, кого он не узнал - артиста или штандартерфюрера.

После чаепития в беседе с журналистами Тихонов признался, что "шел к президенту не за наградой, а пожать ему руку и поблагодарить за все большое и доброе, что он делает. Путину, продолжал актер, это удается. Медленно, но все-таки страна меняется. Будут меняться и люди.

Тихонов назвал своим любимым фильмом "Дело было в Пенькове". Во время беседы, сказал дальше Тихонов, говорили о фильме "Война и мир". "Оказалось, что мы все, сидящие за столом, одинаково все относимся к "Войне и миру" Толстого. В этом произведении много заложено философских мыслей. Роман и сейчас очень сильно воздействует на людей. Он учит "думать о жизни, о добре и зле". Тихонов считает, что почти все остальные роли после роли Андрея Болконского - это в какой-то степени "отголоски Андрея". "Андрей идет и по сей день со мной по жизни, со своими раздумьями, сомнениями", - сказал он.

Перейдя к современности, Вячеслав Тихонов сказал, что ему очень приятно, что жизнь становится "лучше и интереснее". "Надо дать возможность молодым людям проявлять себя, свои лучшие качества, и я верю, что это будет; пусть медленно будут проходить изменения, но это будет", - подчеркнул Тихонов.