В Театральном центре на Дубровке в субботу состоялась премьера возрожденного мюзикла "Норд-Ост"
Euronews

В Театральном центре на Дубровке в субботу состоялась премьера возрожденного мюзикла "Норд-Ост". Спектакль начался с минуты молчания по всем погибшим в результате трагических событий с захватом в заложники зрителей и артистов "Норд-Оста" 23-26 октября.

Предваряя премьеру, директор мюзикла Георгий Васильев отметил: "Возродить спектакль, который был полностью разрушен и уничтожен три месяца назад нападением террористов, мы бы не смогли своими силами. На помощь нам пришла вся страна".

На премьере присутствовали те политические деятели, чьи содействие и поддержка помогли возродить мюзикл: заместитель председателя правительства РФ Валентина Матвиенко, мэр Москвы Юрий Лужков, министр труда и социального развития Александр Починок, лидер Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, посол США в России Александр Вершбоу, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и другие.

Почетными гостями премьеры стали два человека, участвовавшие в непосредственных переговорах с террористами и спасшие жизни многих людей - народный артист СССР Иосиф Кобзон и врач Леонид Рошаль.

Юрий Лужков перед началом спектакля в обращении к зрителям подчеркнул: "Мы пережили невероятную трагедию, от которой можно было впасть в уныние, можно было потерять веру в будущее и веру в страну, в то, что страна может переломить тот ужас, который тогда посетил всех нас. Но это не наш путь".

"Мы все - все москвичи, все россияне, все наши зарубежные друзья - сразу же решили воссоздать "Норд-Ост" как символ, показывающий нашу волю, наше стремление к лучшей жизни; показывающий, что терроризм не пройдет, потому что мы не дадим ему состояться", - подчеркнул мэр. Свою речь он заключил словами: "Мы сегодня находимся в совсем новом театре, и это говорит о том, что жизнь продолжается и ничто не может ее остановить".

Спектакль, ежедневный показ которого был прерван октябрьскими событиями, вернулся на прежнюю сцену обновленным. Изменились элементы оркестровки, хореографии, светового оформления, декораций и костюмов спектакля. Изменился и облик зрительного зала: в нем были заменены кресла, создан подвижный бортик у оркестровой ямы, занавес был расписан в духе соц-арта.