В Германии антология предсмертных писем стала рождественским бестселлером
Amazon.de

В Германии антология предсмертных писем стала рождественским бестселлером. Специалисты отмечают, что книга "Ich mochte jetzt schliessen" ("Дайте мне закончить") улавливает тенденцию, распространяющуюся в Европе.

Людей привлекает тема смерти, а деятели искусства стремятся к тому, чтобы разрушить это традиционное табу. В Швейцарии самоубийство стало центральной темой в чатах, посвященных методам лишения себя жизни. Громкие самоубийства, такие, как самоубийство Ханнелоры Коль, жены бывшего канцлера Германии, страдавшей аллергией на солнечный свет, становятся материалом для театральных режиссеров и популярных писателей. Премьера музыкального спектакля о самоубийстве госпожи Коль в 2001 году состоится перед Рождеством в Боннском оперном театре.

И все же антология, составленная историком медицины Удо Грашоффом, как предполагает автор, для многих читателей станет возможностью лучше осмыслить акт настоящего самоубийства.

Германия по количеству суицидов находится в середине европейского списка: ниже Эстонии, Венгрии и Финляндии, но значительно выше Британии и далеко впереди стран Средиземноморья. По официальным данным, в Германии ежегодно совершается более 11 тыс. самоубийств, тогда как дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом почти 7 тыс. В то же время в Великобритании ежегодно совершается в среднем 5,5 тыс. самоубийств.

Тема самоубийства табуирована, что препятствует серьезному анализу и публичному обсуждению этого феномена. В результате исчезают сдерживающие механизмы и появляются чаты, где ведутся разговоры о том, какой длины нужна веревка, чтобы повеситься. Об этом в среду пишет The Times.

"Мы подходим к тому, чтобы не считать самоубийство чем-то почетным или скандальным, а видеть в нем заурядное проявление несостоятельности, встречающееся в нашем обществе", - говорит Грашофф.

Католическая церковь Германии до 1983 года запрещала похороны самоубийц на обычных кладбищах. На берлинском кладбище самоубийц, находящемся в лесу Грюневальда, множество могил горничных, забеременевших от хозяев и покончивших с собой.

Многие самоубийцы, упомянутые в книге, особо просили родственников скрыть причину смерти. Врач Элизабет Гейтер повезла семерых своих котов на выставку в Швейцарию. Там она написала прощальное письмо, которое выглядит как сюжет триллера. Для полиции она указала точные дозы лекарств, которые ее убили, и попросила не проводить вскрытие. В письме своему мужу она просила сказать знакомым, что погибла в автокатастрофе. Она пишет, что всегда любила только мужа, и напоминает ему, чтобы он забрал вещи из химчистки.

28-летний пожарный попытался перерезать себе вены, когда это не удалось, попытался повеситься и, наконец, совершить самосожжение. В своей записке он отмечал время каждого нового этапа: 9:00, 9:30, 9:45 и последняя попытка - 13:00. На самом деле он умер от травм через девять дней.

26-летний полицейский написал невесте: "Дорогая Лиззи, скажи моей матери, чтобы она поставила на мою могилу садового гнома". Этот полицейский из ГДР потерял официальные бумаги и боялся, что коммунистические власти посадят его в тюрьму.

Мотивами самоубийств людей в книге являются: неразделенная любовь, страх разоблачения (один из самоубийц был бывшим эсэсовцем), позор банкротства, безнадежная болезнь. Такие мотивы не являются типичным для Германии, но книга стала популярной в стране.

Предсмертные записки

Написано 58-летним мужчиной из Дюссельдорфа, увязшим в долгах
Доход 156 марок
Квартплата 43,65
Свет 12,60
Стирка 15
Могила 10
Уголь 5
Долги 8
156 - 94,25 = 61,75.
Жить и курить 31 день на 61,75 марок невозможно, и я хочу проститься с жизнью
.

Отправлено по электронной почте в Берлине в 2001 году
Вещи в твоей машине. Теперь я могу это сделать. Люблю тебя, но моя жизнь кончена. Спасибо за твою странную любовь. Я понимаю, что никому от этого не лучше.

Письмо женщины любовнице мужа
Надеюсь, у вас достаточно совести, чтобы понять, что в моем поступке виноваты вы. Желаю вам иметь от моего мужа не меньше пяти детей.

Карин П. написала мужу, прежде чем убить себя и их троих детей
Я делаю это, чтобы привести тебя в чувство, надеюсь, ты это понимаешь. (Она оставляет деньги на похороны в своей сумочке.) Мне бы следовало потратить эти деньги, потому что ты ни минуты не думал о детях, когда покупал мотоциклы, машину и телескоп, все это ты делал для своего удовольствия.

23-летний мужчина из Саксонии пишет отрывочное письмо, пока его спальня наполняется газом
Я трусливый пес. Никогда больше не видеть солнце. Еще одна сигарета. Не пожить ли еще чуть-чуть? Нет, нет, нет. Я боюсь. Счастливо оставаться.
(Перевод материала на сайте Inopressa.ru).