В США объявлены номинанты на получение музыкальной премии Grammy
Архив NEWSru.com

В США объявлены номинанты на получение музыкальной премии Grammy, присуждаемой Национальной академией звукозаписи США, сообщила телекомпания CNN.

Всего объявлены номинации в 107 категориях. Большинство номинаций на престижную музыкальную премию получил молодой рэппер Кэни Вест. Он номинирован по десяти категориям благодаря своему альбому "Выброшенный из школы".

Кроме него, номинантами престижной музыкальной премии индустрии звукозаписи стали певица Алисия Кейс и идол 80-х Принц.

Звуковая версия книги экс-президента США Билла Клинтона "Моя жизнь" претендует на премию Grammy в номинации "лучший разговорный альбом", сообщает РИА "Новости".

В феврале 2004 года экс-президент США уже получал премию за участие в записи музыкальной сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" вместе с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым и актрисой Софи Лорен.

Россияне тоже в списке номинантов

Известный российский музыкант, создатель Российского национального оркестра Михаил Плетнев номинирован на премию сразу в двух категориях.

Запись исполнения Плетневым произведений Шумана включена в число претендентов в категории "лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте". В этой же категории на Grammy номинирован и знаменитый пианист Владимир Ашкенази за запись исполнения им произведений Шостаковича, сообщает ИТАР-ТАСС.

Помимо этого Михаил Плетнев вместе с известной аргентинской пианисткой Мартой Аргерих номинирован в категории "лучшее камерное исполнение" за совместное исполнение ими произведений Прокофьева и Равеля.

В двух категориях на престижную премию номинировано сочинение украинского композитора Валентина Сильвестрова "Реквием для Ларисы". Композиторская работа Сильвестрова удостоена номинации в категории "лучшее классическое современное произведение", а исполнение "Реквиема" Хоровой капеллой Украины и Национальным симфоническим оркестром Украины удостоено номинации в категории "лучшее хоровое исполнение".

В 2003 году номинантом Grammy стала российская фольклорная группа "Берингов пролив" из подмосковного города Обнинска, однако она не смогла получить премию.

Лауреатом премии Grammy также был и первый президент СССР Михаил Горбачев. Он был награжден в номинации "Лучший текстовый альбом для детей" за работу по озвучиванию музыкальной сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк".

В этом году посмертно премии Grammy был удостоен и известный джазовый певец Рэй Чарльз. В свое время посмертно премия Grammy была вручена другому негритянскому певцу и политическому активисту Полу Робсону. Интересно, что при жизни Робсон был удостоен Сталинской премии.

Вручение премий пройдет 13 февраля 2005 года в Лос-Анджелесе.