В московском мультиплексе "Европа" прошла премьера сказки "Звездная пыль", которая завтра стартует в мировом прокате
www.kinopoisk.ru

В московском мультиплексе "Европа" накануне прошла премьера сказки "Звездная пыль", которая завтра стартует в мировом прокате.

Лента снята по одноименному произведению английского писателя Нила Геймана. Автор скрестил древнюю и современную мифологию, получив на выходе постмодернистские страшилки. Ужасов в "Звездной пыли" нет – это фэнтези, правда, написанное человеком, выросшим на экшн-историях, отмечает TimeOut.

Скромный деревенский юноша Тристан (Чарли Кокс – "Венецианский купец", "Казанова", "Византийская принцесса") покидает родную деревню, чтобы найти в волшебной стране упавшую звезду и принести ее своей любимой (Сиенна Миллер - "Фабричная девушка").

С этого момента действие перемещается из деревни в волшебную страну Стормхолд, переживающую политический кризис в связи с большим количеством наследников у умирающего короля (Питер О`Тул - "Троя", "Казанова"). Правда, половина наследников с помощью конкурентов уже сошли с дистанции в мир иной. Когда два принца выкидывают третьего из окна, король пресекает дворцовые интриги: он швыряет в небо рубин и обещает назначить наследником того, кто первый его найдет, пишет "Коммерсант".

Камень попутно сбивает с неба звезду, которая падает на землю и превращается в прекрасную девушку (Клэр Дейнс – "Ромео и Джульетта", "Терминатор 3"). Попав на землю, юная красавица замечает, что на нее началась настоящая охота. Самым безобидным среди жаждущих добраться до девушки является Тристан, который привязывает звезду за ногу и тащит в свою деревню, чтобы подарить подруге. Звезду разыскивает принц, которому нужен камень с ее шеи, и старая ведьма (Мишель Пфайфер - "Великолепные братья Бейкер", "Лицо со шрамом"), которая хочет вырвать у нее сердце и съесть, чтобы омолодиться.

Режиссер Мэтью Вон, продюсер первых фильмов Гая Ричи, в своей карьере до этого успел отметиться только "Слоеным пирогом" - криминальной лентой в духе "Карт, денег, двух стволов".

Как отмечает издание, режиссер черпал вдохновение в достойных источниках - его картина мало похожа на разбухшие от спецэффектов фэнтези последних лет, но зато напоминает волшебные картины 1980-х. Вероятно, именно в связи с этим не так сильно бросается в глаза общая нелепость спецэффектов, вызванная ограниченностью бюджета.

Однако в придуманном авторами ленты волшебном мире все чересчур случайно и хаотично. Каждый из проживающих в этом мире может внезапно отменить намеченную программу, исковеркать первоначальный текст и разразиться хулиганским экспромтом, отчего весь фильм начинает смахивать на экранизацию частушки "С неба звездочка упала, прямо милому в штаны", заключает "Коммерcант".