В ответах ведомств на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного  говорится, что в большинстве случаев выступления отменяли сами организаторы
Archiolog / wikipedia.org

Региональные прокуратуры открестились от причастности правоохранительных органов к отмене концертов молодежных исполнителей - рэперов Хаски и Элджея, групп IC3PEAK ("Айспик") и "Френдзона". В ответах ведомств на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного и главы молодежного парламента при нижней палате Марии Воропаевой говорится, что в большинстве случаев выступления отменяли сами организаторы.

Так, в прокуратуре Краснодарского края заявили, что лишь предостерегли руководителей клубов Arena Hall и Bounce, где в ноябре 2018 года собирался выступить рэпер Хаски, о недопустимости нарушений, передает ТАСС. В ведомстве пояснили, что к ним обратилась глава местного отделения организации "Общее дело" Елена Удовенко, заявив "о возможной пропаганде противоправного поведения" подростков в связи с концертом Хаски.

Специалисты, привлеченные к проверке текстов песен, "выразили мнение о наличии" в них информации, подпадающей под запретительную статью закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Однако полиция и власти Краснодара не запрещали выступление, утверждают в краевой прокуратуре.

Между тем представители Хаски и правозащитники говорили, что именно силовики препятствовали проведению концертов рэпера. В частности, сообщалось, что сотрудники в штатском грозили подкинуть наркотики в клуб в Ростове-на-Дону, а прокуратура и сотрудники Центра "Э" якобы угрожали площадкам в Краснодаре и Волгограде.

В ответе прокуратуры Татарстана сообщается, что запланированное на 23 ноября выступление группы IC3PEAK в казанском культурном центре "Фабрика Алафузова" не состоялось из-за расторжения договора аренды по инициативе собственника лофт-студии, который отрицает "оказание на него давления со стороны должностных лиц".

Мероприятие перенесли в клуб "Нора", где музыканты успели исполнить лишь три песни, после чего концерт был прерван в связи с ложным сообщением о минировании. "Причастность к отмене музыкального концерта... сотрудников правоохранительных органов и органов местного самоуправления не установлена", - заключили в республиканской прокуратуре.

Сами музыканты писали на своей странице в соцсети "ВКонтакте", что их концерты отменялись из-за действий силовиков, и о том, что они будут "везде всячески мешать", было известно заранее. В Новосибирске солиста дуэта Николая Костылева скрутили на вокзале перед концертом и силой увели в наручниках в отделение полиции, где пытались вменить некое преступление. А менеджеру группы угрожали подкинуть наркотики, если он не откажется от проведения концерта. Позже Костылева отпустили, а запланированный концерт продолжался всего 45 минут под надзором полицейских.

Концерт Элджея в Якутске 28 ноября, по данным региональной прокуратуры, организаторы решили отменить из-за давления со стороны общественности. "В результате указанных действий Элджей отказался приехать с концертной программой в Якутск, опасаясь за собственную безопасность и безопасность зрителей", - заявили в ведомстве.

Представители рэпера, объясняя решение об отмене выступления, говорили, что музыканту поступали угрозы "избить и убить". После аналогичных угроз организаторы решили отменить концерт Егора Крида в Махачкале.

А в прокуратуре Нижегородской области, где в период с сентября по декабрь не состоялось несколько концертов, заявили, что все их отменили сами организаторы по причинам, не связанным с проверками со стороны правоохранителей. "Монеточка - по причине болезни певицы, Элджей и Matrang - по причине низких показателей продажи билетов, Jah Khalib - в связи с трагическими событиями в Керчи, "Френдзона" - в связи с отменой тура артистов по всей стране", - сообщили в ведомстве.

Между тем в конце октября прокуратура Нижегородской области сама сообщала, что концерты пяти исполнителей отменены в ходе прокурорской проверки.