25 лет назад Дали подписал с Саморано контракт, по которому обязался выполнить две гравюры размером 57 на 76 см в связи со 150-й годовщиной со дня смерти национального героя Латинской Америки Симона Боливара
Архив NEWSru.com

Глава испанского государства король Хуан Карлос выплатит посмертные долги выдающегося художника Сальвадора Дали. Дали с 1979 года был должен колумбийскому издателю и культурному деятелю Фелипе Домингесу Саморано 80 тысяч долларов. С тех пор эта сумма значительно выросла, передает РИА "Новости".

25 лет назад Дали подписал с Саморано контракт, по которому обязался выполнить две гравюры размером 57 на 76 см в связи со 150-й годовщиной со дня смерти национального героя Латинской Америки Симона Боливара.

Подписав контракт и получив деньги, Дали тут же перестал общаться с колумбийским издателем. На свои многочисленные письма Саморано получал ответы, в которых говорилось, что Дали "умирает", "находится в глубокой депрессии", затем "никак не может оправиться от смерти" в 1982 году его жены Галы.

В 1989 году художник скончался, так и не выполнив заказ колумбийского издателя и не вернув деньги. Саморано в результате разорился, так как вложил все свои деньги в этот проект, для осуществления которого даже открыл офис в Париже с соответствующим персоналом.

Дали завещал все свое наследство испанскому государству, причем отвечать за него должен был созданный им Фонд Гала-Сальвадор Дали. До недавнего времени право фонда распоряжаться наследством художника оспаривалось несколькими лицами. Теперь эта проблема решена, права фонда признаны судом.

Поскольку председателем Фонда Гала-Сальвадор Дали является король Испании Хуан Карлос, на него легла обязанность платить по долгам покойного художника. Испанский монарх от этой обязанности не уклоняется. Он сообщил министерству культуры Колумбии, что сделает предложение, которое должно удовлетворить Саморано.