В Ростовском государственном цирке в понедельник, 7 ноября, проходит церемония прощания с легендарным клоуном Олегом Поповым
© РИА Новости / Сергей Пивоваров

В Ростовском государственном цирке в понедельник, 7 ноября, проходит церемония прощания с легендарным клоуном Олегом Поповым. Как передает "Интерфакс", отдать дань памяти артисту пришли около 300 человек. Люди несут цветы, преимущественно желтые и оранжевые, так как именно эти цвета ассоциируются с "солнечным клоуном".

Гроб с телом артиста установлен на арене цирка. На экране демонстрируются выступления Олега Попова, рядом развернута небольшая выставка. Артист хотел лежать в гробу в сценическом костюме клоуна, и его желание было выполнено.

Церемонию прощания посетили директор Росгосцирка Дмитрий Иванов, народный артист России Эдгард Запашный, губернатор Ростовской области Василий Голубев и руководство города.

Как выяснилось, некоторые поклонники таланта Попова преодолели немалые трудности, чтобы проститься с ним. Так, в донскую столицу автостопом приехал житель Перми Евгений Горшков. Инструктор по туризму признался, что у него не было денег ни на самолет, ни на поезд, поэтому он решил добираться на попутном транспорте и в результате преодолел автостопом 1000 километров. Из Перми Горшков выехал вечером в пятницу, 4 ноября, а прибыл в Ростов-на-Дону 7 ноября в три часа ночи, сообщает 161.ru.

Народный артист СССР Олег Попов скоропостижно скончался 2 ноября на 87-м году жизни в Ростове-на-Дону, куда приехал на гастроли. По словам продюсера шоу Олега Чеснокова, Попов умер от остановки сердца, когда смотрел телевизор. Артисты труппы, с которыми выступал Попов, решили продолжить гастроли и посвятить их ушедшему клоуну.

После церемонии прощания тело актера будет отправлено в Германию, где Олег Попов будет похоронен.

Выпускник Государственного училища циркового искусства, Олег Попов карьеру в цирке начинал с эквилибристики. В 1951 году дебютировал в качестве коверного. Создал яркий артистический образ "солнечного клоуна".

В 1991 году Попов уехал в Германию. Он жил в баварском городе Эглофштайн вместе со своей супругой, также артисткой цирка, выступал в зарубежных цирках. В 2015 году Попов впервые за долгие годы приехал в Россию - на фестиваль циркового искусства "Мастер" в Сочи, где был удостоен звания "Легенда цирка".