Югославская полиция вернет картину Шагала швейцарской галерее
Архив NTVRU.com

В Белграде полиция обнаружила несколько картин, похищенных 24 года назад в Швейцарии, сообщает РИА "Новости" Среди найденных шедевров живописи было полотно Марка Шагала. Неизвестные злоумышленники похитили картины из галереи "Колер" в Цюрихе в 1977 году. Каким образом работы знаменитых художников оказались в Югославии, еще предстоит установить.

Полиция вышла на след картин после того, как один белградский коллекционер и торговец антиквариатом добровольно передал три картины Ренуара, Валтата и Явленского, которые, как указывается, тоже были украдены в галерее "Колер". Сейчас служители закона намерены проинформировать Интерпол и предпринять меры по законному возвращению картин в Швейцарию.

Но находка белградской полиции вызвала целую волну слухов, что к пропаже картин мог быть причастен Слободан Милошевич, и полотна, были, якобы найдет на принадлежащей ему вилле. Особенно много писали об этом швейцарские газеты. Заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Сербии Драган Карлеуша заявил, что бывший президент Югославии не имеет никакого отношения к пропаже полотен стоимостью более 1,5 млн. швейцарских франков.