Пабло Пикассо "Дора Маар с кошкой"
AP Photo

Неизвестный покупатель, купивший почти за 100 млн долл. картину Пабло Пикассо "Дора Маар с кошкой" оказался россиянином, сообщает газета Times.

По одним данным, обладателем картины стал Рустам Тарико, миллиардер из Москвы, сделавший свое состояние на банковских операциях и продаже водки. Согласно другой информации, полотно купил Александр Абрамов, работающий в сталелитейной отрасли.

Между тем, представители Абрамова опровергают информацию о покупке предпринимателем картины Пикассо. Со вторым предполагаемым покупателем, Рустамом Тарико, пока связаться не удалось.

Напомним, картина "Дора Маар с кошкой" была выставлена на аукцион на прошлой неделе. Этот портрет, написанный Пикассо, является одним из самых дорогих не только в коллекции этого художника, но и во всем мире, и был приобретен за 95,2 млн долл.

За более высокую цену удалось продать лишь картину того же Пикассо "Мальчик с трубкой" (Garcon a la pipe). Полотно 1905 года было продано два года назад за 104 млн 168 тыс. долларов. Это – самая большая сумма, уплаченная за картину за всю историю существования аукционов. Интересно, что до того самая высокая цена за картину Пабло Пикассо - 55 миллионов долларов - была уплачена в 2000 году.