"Краткая история тракторов по-украински" Марины Левицкой получила премию Вудхауза за лучшую юмористическую книгу года, написанную женщиной
Amazon

"Краткая история тракторов по-украински" Марины Левицкой получила премию Вудхауза за лучшую юмористическую книгу года, написанную женщиной. Книга несколько месяцев удерживается в десятке бестселлеров в Великобритании.

Марина Левицкая родилась в семье послевоенных украинских беженцев. "История тракторов" - первая книга 58-летней Левицкой, работающей преподавателем в университете Шеффилда.

Главными героями книги Левицкой стали украинцы. В семейной комедии рассказывается о женитьбе 84-летнего украинца-вдовца, прожившего почти всю жизнь в Британии, на 40-летней женщине из Тернополя, у которой на уме только деньги и дорогие машины. Две дочери "жениха" прилагают максимум усилий, чтоб спасти своего отца от корыстной "невесты".

В битве с хищницей неожиданно раскрываются семейные тайны и секреты. Сам "жених" в перерывах между семейными битвами и пишет ту самую историю тракторов, играющих, по его мнению, сверхважную роль в истории его родной Украины, покинутой во время войны.

Премия Вудхауза спонсируется производителем шампанского Bollinger, поэтому призом, который получила Левицая, была бутылка шампанского, сообщает ВВС.

Книга Левицкой также была представлена на престижную литературную премию Orange Prize, ежегодно вручаемую в Британии. Если Левицкая станет ее лауреатом, то ей достанется 30 тысяч фунтов (55 тысяч долларов).