Французский модельер Ив Сен Лоран объявил о том, что он покидает индустрию haute couture
ТВ6

Французский модельер Ив Сен Лоран в понедельник официально объявил о том, что он покидает индустрию haute couture, передает Reuters. Знаменитый модельер не стал говорить о мотивации своего поступка. Он сообщил лишь, что одежду под маркой компании Yves Saint Laurent, теперь будет производить модельер Франсуа Пиньо, а выпуск парфюмерии с его логотипом достался итальянскому Дому моды Gucci .

Ранее европейская пресса уже писала, что среди возможных причин ухода из высокой моды 65-летнего мэтра может быть состояние здоровья, желание заняться собственной жизнью, а также жесткое давление со стороны совладельца компании √ французского миллиардера Франсуа Пиньо. Однако, судя по сегодняшнему заявлению кутюрье, последняя причина была одной из решающих. Кроме того, во время сегодняшней пресс-конференции он также упомянул о проблемах со здоровьем, которые его мучили последние несколько лет.

Ив Сен Лоран - преемник Кристиана Диора, революционер в мире моды. Благодаря ему в женском гардеробе появились смокинг, костюмы сафари, прозрачные блузки, платья-трапеции. Лучшую рекламу последним сделала любимая модель кутюрье - Катрин Денев в фильме "Дневная Красавица". Как выразился однажды директор его модного дома, Ив Сен Лоран √ поставщик мечты и красоты.

Знаменитый французский модельер одним из первых адаптировал высокую моду для более широкого круга клиенток, создав линию готового платья. И сегодня рядом с направлением прет-а-порте остается все меньше места для высокого искусства шитья.

Количество домов haute couture за последние 15 лет сократилось в Париже вдвое. Вместе с домом Сен Лорана их осталось 12.