Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич выступила в Стокгольме с традиционной Нобелевской мемориальной лекцией. Торжественное собрание по этому случаю транслировалось на сайте Нобелевского комитета
Reuters

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич выступила в Стокгольме с традиционной Нобелевской мемориальной лекцией. Торжественное собрание по этому случаю транслировалось на сайте Нобелевского комитета. Там же доступен и текст выступления Алексиевич.

Белорусская писательница поставила вопрос об образе современного человека, принимающего ограничители свободы, или же протестующего против них. Она рассказала о том, чем занималась все 40 лет творческой и гражданской жизни, о так называемом "красном человеке".

"Русский человек вроде бы и не хочет быть богатым, даже боится. Чего же он хочет? А он всегда хочет одного - чтобы кто-то другой не стал богатым, богаче, чем он. Честного человека у нас не найдешь, а святые есть. Непоротых поколений нам не дождаться. Русский человек не понимает свободы…", - заявила она.

Во время своего выступления Алексиевич также рассказала о желании россиян быть, в первую очередь, сильным государством, а также упомянула о военных действиях РФ на Украине и в Сирии. "Два главных русских слова - война и тюрьма. Своровал, погулял, сел. Вышел - и опять сел. Русская жизнь должна быть злая, ничтожная. Тогда душа поднимается, она сознает, что не принадлежит этому миру. Чем грязнее и кровавее, тем больше для нее простора. Для новой революции нет ни сил, ни какого-то сумасшествия, куража нет. Русскому человеку нужна такая идея, чтобы мороз по коже. Так наша жизнь болтается между бардаком и бараком", - подчеркнула она.

"На вопрос, какой должна быть страна, сильной или достойной, где людям хорошо жить, выбрали первое - сильной. Сейчас опять время силы. Русские воюют с украинцами, с братьями. У меня отец - белорус, а мать - украинка. И так у многих. Русские самолеты бомбят Сирию. Время надежды сменило время страха. Время повернуло вспять", - резюмировала Алексиевич.

В шведской столице в воскресенье началась неделя Нобелевских торжеств, во время которой будут чествовать 10 лауреатов самой известной научной премии в мире. Сама награда будет вручена им 10 декабря в Стокгольмской филармонии. Всего в нынешнем году ее получат 11 лауреатов. Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, вручается в Осло. На этот раз ее удостоилась группа посредников в диалоге между правительством Туниса и оппозицией - Тунисский национальный диалоговый квартет.

Всего на торжества в Стокгольме и Осло из средств Нобелевского фонда будет потрачено 15 млн крон (около 2 млн долларов). В эту сумму входят основные расходы - транспорт, проведение банкета, оплата проживания лауреатов.

Отметим, ранее стало известно, что Белтелерадиокомпания и местные телеканалы ОНТ и СТВ не будут транслировать церемонию вручения Нобелевской премии, передает белорусское издание TUT. Как уточнила журналистам пресс-секретарь Белтелерадиокомпании Светлана Смолонская-Красковская, медиахолдинг не планировал покупать права на трансляцию церемонии из-за "определенных организационно-технических, финансовых и юридических вопросов и аспектов".

При этом в Белоруссии на теле- и радиоканалах Белтелерадиокомпании будут выходить информационные выпуски и программы, посвященные нобелевским торжествам. Не будут транслировать церемонию вручения премии также местные телеканалы ОНТ и СТВ, сообщили TUT их пресс-секретари.

Белорусская писательница, затрагивающая острые социальные темы, Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году. Лукашенко поздравил ее с присуждением премии через пресс-службу, а Минобразования решило вернуть ее произведения в школьную программу.

На пресс-конференции в октябре писательница, критически оценивающая некоторые аспекты государственной политики в Белоруссии, заявила, что власть "делает вид", что Алексиевич нет. Она добавила, что в родной стране ее "нигде не печатают" и она не может нигде выступать.

В Нобелевском комитете, комментируя причины выбора лауреата, отметили, что награда присуждена Алексиевич "за ее полифоническое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время". Ранее писательница получала премию "Триумф", премию Ремарка, Национальную премию критики и другие.

Книги Светланы Алексиевич изданы в 19 странах мира, в том числе в США, Германии, Великобритании, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии. С начала 2000-х годов писательница живет на Западе.