"Майя с куклой"
Архив NEWSru.com

Французская полиция обнаружила произведения работы Пабло Пикассо, похищенные полгода назад из парижской квартиры внучки прославленного живописца, сообщила во вторник вечером радиостанция France-info со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Речь идет о двух картинах, известных под названиями "Майя с куклой" и "Портрет Жаклин", а также одном рисунке. Суммарная стоимость этих трех произведений, по оценкам экспертов, превышает 50 миллионов евро, сообщает РИА "Новости".

Работы были украдены в конце февраля из парижской квартиры Дианы Видмайер-Пикассо, внучки художника. Расследование этого преступления совместно проводили полицейские из бригады по борьбе с бандитизмом и сотрудники Центрального управления по борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей.

С самого начала эксперты высказывали мнение о том, что продать похищенные произведения будет практически невозможно из-за их широкой известности, поэтому следствие сконцентрировало свое внимание на собирателях живописи и антиквариата.

После длительного наблюдения полиция во вторник провела обыск на квартире одного из подозреваемых в престижном 16-м округе Парижа и обнаружила там картины, которые находятся в хорошем состоянии. Вместе с хозяином квартиры задержаны двое его предполагаемых сообщников, чьи имена пока не разглашаются в интересах следствия.