В ходе двухлетнего проекта по реконструкции Дома-музея легендарной мексиканской художницы Фриды Кало в платяном шкафу было обнаружено огромное количество ее одежды и других ценных вещей
AP Photo

В ходе двухлетнего проекта по реконструкции Дома-музея легендарной мексиканской художницы Фриды Кало в платяном шкафу было обнаружено огромное количество ее одежды и других ценных вещей.

В "Голубом доме", расположенном в фешенебельном районе Мехико Койаокане на улице Лондрес, Кало и ее муж, знаменитый художник Диего Ривера, жили до самой ее смерти в 1954 году.

Ривера превратил дом в музей спустя четыре года после смерти жены, однако только тогда, когда прошлым летом начались работы по реконструкции дома, специалисты сделали потрясающее открытие.

Были обнаружены 180 предметов, принадлежащих Фриде Кало, - традиционные длинные мексиканские платья, в которых она запечатлела себя на известных всем автопортретах, туфли, платки и драгоценности.

Также были найдены снимки, сделанные отцом художницы, фотографом Гулермо Кало, сообщает АР. Кроме того, были обнаружены сережки, которые, как предполагают эксперты, подарил Фриде Пабло Пикассо.

Администратор музея Фриды Кало Игнасио Кустодиа заявил, что все были удивлены количеством обнаруженных сокровищ. Экспонаты были найдены, когда рабочие открыли части дома, которые были закрыты много лет, сообщил Кустодиа.

Еще при жизни Фрида Кало стала легендарной фигурой в Мексике, а после смерти ее популярность стремительно выросла как в родной стране, так и в мире.

Эксперты считают, что такой громкий посмертный успех Фриды Кало объясняется не только высокими достоинствами ее художественных работ, но и ее яркой жизнью.

Многолетний роман с Диего Ривера, оппозиционная политическая деятельность, увлеченность народным творчеством и живописью, литературные произведения, долгая и мучительная болезнь после автокатастрофы, - так жила Фрида Кало.

Теперь "Голубой дом" - один из самых посещаемых музеев Мексики. По завещанию Диего Риверы, любые экспонаты, обнаруженные там, должны оставаться в доме и экспонироваться там же. Как говорят сотрудники музея, выставка, на которой будут представлены найденные вещи Фриды Кало, будет готова уже через год.