"Человек-паук" за три дня побил кассовый рекорд "Гарри Поттера"
Архив NTVRU.com

Представители студии Sony Corp's Columbia Pictures заявили в воскресенье, что супергерой комиксов, представленный в игровом фильме, знаменитый "Человек-паук" в США побил все рекорды кассовых сборов. За три дня проката было собрано 114 млн. долларов, сообщает Reuters .

Фильм с блеском разгромил прежний кассовый рекорд зрительской популярности, поставленный в ноябре прошлого года картиной "Гарри Поттер и философский камень" - тогда за первые три дня было собрано 90,3 млн. долларов.

"Человек-паук" также преодолел планку, поставленную историей о мальчике-волшебнике, по суммам ежедневного сбора и стал самым прибыльным за всю историю кинематографа, заявил президент Всемирного центра маркетинга, находящегося в Колумбии, Джеф Блак.

Предполагается, что в следующие выходные прокат начнется в Малайзии, Сингапуре, Таиланде и Филиппинах. В следующую субботу фильм будет показан также в Японии. Эксперты предрекают, что успех картины в этих азиатских странах будет не меньший, а, может быть, даже и больший, чем в США.

Теперь "Человек-паук" стал определенной точкой отсчета для двух картин, которым критики прогнозируют такой же ошеломляющий успех √ это "Звездные войны: эпизод II - нападение клонов " (премьера состоится 16 мая) и "Остин Пауерс в Goldmember" (показ намечен на 26 июля). "Человек-паук" оказался далеко впереди фильмов, которым пророчили большие кассовые сборы √ в частности "Комнаты страха" и фильма Вуди Аллена "Конец Голливуда".

По данным исследователей, аудитория зрителей фильма была равномерно представлена мужчинами и женщинами, а также всеми возрастами √ до и после 25 лет. Юные девочки видят в Пауке романтического супергероя, в то время как подростки и люди старшего возраста тяготеют к спецэффектам, которыми переполнен фильм.

По мнению кинокритиков, причина столь огромного успеха в "потрясающих зрительно-звуковых эффектах" и прекрасной игре актеров. Первое - заслуга Джона Дикстра, обладателя "Оскара", автора специальных эффектов в знаменитых "Звездных войнах".

К несомненным достижениям фильма относится и искусство костюма, в первую очередь облика главного героя в его ипостаси Паука: дизайнер по костюмам Джэймс Этчесон трижды становился обладателем "Оскара". Многое для успеха фильма сделал дизайнер-продюсер Нэйл Списак, представивший Нью-Йорк в реальном и фантастическом виде.

Напомним, что один из самых популярных американских комиксов о похождениях Человека-Паука появился в 1962 г. Его автор √ ветеран жанра Стэн Ли.

По сюжету Питер Паркер, талантливый студент, которого играет 25-летний Тоби Магуайр ("Правила виноделов", "Плезантвиль", "Разбирая Гарри", "Ледяная буря"), повстречался с радиоактивным пауком, который привил ему необыкновенную силу и ловкость. С помощью этого дара юноша познает криминальный мир. Проект ждал своего воплощения более десяти лет.