Обычные зрители и народные артисты России выстроились сегодня в одну очередь у театра "Мастерская Петра Фоменко". Здесь прошло прощание с популярным актером Юрием Степановыми, погибшим 3 марта в автокатастрофе. Ему было 42 года
Первый канал

Обычные зрители и народные артисты России выстроились сегодня в одну очередь у театра "Мастерская Петра Фоменко". Здесь прошло прощание с популярным актером Юрием Степановыми, погибшим 3 марта в автокатастрофе. Ему было 42 года.

Гроб с телом артиста установили прямо на сцене, где не один год пронзительно и вдохновенно работал Юрий Константинович. На большом экране появлялись фотографии Степанова - вот он в гриме, играет в спектакле "Волки и овцы", вот в помятой мокрой майке ловит рыбу, вот репетирует очередную роль...

В течение часа люди шли к театру нескончаемым потоком, очередь из желающих сказать актеру последнее "прощай" протянулась практически до Кутузовского проспекта.

"Я снимал Юру в его первом фильме "Время танцора" и был поражен талантом этого артиста, - сказал ИТАР-ТАСС режиссер Вадим Абдрашитов. - Он был абсолютно самобытен и при этом обладал поразительной органикой. Он был скромным человеком, порядочным и верным товарищем. Я очень хотел с ним еще раз поработать".

"То, что произошло, у меня в голове не укладывается, - признался на церемонии режиссер Сергей Женовач. - Для меня Юра - настоящий человек, настоящий сибирский мужик, вожак, лидер. Он - потрясающий артист, кроме того он умел всегда быть рядом со своими ребятами".

Коллеги Степанова предложили учредить фестиваль памяти актера, чтобы он напоминал людям о его таланте.

В конце церемонии на сцену вышел Петр Фоменко вместе с артистами своей труппы - Полиной и Ксенией Кутеповыми, Галиной Тюниной и другими.

"Мы - те, кто начинал наш театр, мы пришли сегодня проститься с нашим Юрой, - сказал режиссер. - Мы встретились 22 года назад в ГИТИСе и вместе строили труппу. Спасибо, что сегодня вместе с нами столько людей. Театр принадлежит актеру, а актер принадлежит зрителям. Поэтому я хочу, чтобы все присутствовавшие увидели лицо Юры и запомнили его навсегда". Артисты приподняли гроб, и зал стоя замер в молчании почти на 10 минут.

После гражданской панихиды Юрий Степанов был похоронен на Троекуровском кладбище рядом с недавно скончавшимся актером Владиславом Галкиным.