Сегодня - 75 лет со дня рождения знаменитого кинорежиссера Анджея Вайды. Весь мир знает: его фильмы - о Польше, а значит, прежде всего, об эпохе правления коммунистов, о войнах. Как говорил сам Вайда, если кинорежиссер Ингмар Бергман всегда делал фильмы про мужчину и женщину, то он, Вайда, делал фильмы про солдата и женщину.

Сегодня юбилей человека, еще недавно невероятно много значившего в нашей стране. Сейчас даже не объяснишь, какой форточкой в большой свободный мир была Польша, ее журналы, ее фильмы и ее гений √ Анджей Вайда.

В этом братстве с Вайдой самое удивительное было в том, что он нам давал пример достоинства человека и художника. Как можно бороться со злом, будучи внутри этого зла не теряя себя, не теряя собственного достоинства и не превращаясь в профессионального сутягу, а всегда оставаться великолепным художником.

У кинематографа Вайды, а он снял больше 40 фильмов, есть даже собственное название в истории искусства √ кинематограф морального беспокойства. Есть даже приз имени Вайды за свободу мыслей в кино, учрежденный американской киноакадемией, передает НТВ. Перечислять все его собственные ветви пальмы и медведя сюжета не хватит. В прошлом году, получая "Оскар" за вклад в мировое кино, Вайда отшутился: "Какой такой вклад? Я ведь только начинаю".

Он уже первой кинокартиной "Поколение" в 1955 году громко заявил о себе. В этой картине как и последующих, "Канал", "Пепел и алмаз", "Летучая", судьбы героев переплетались в наиболее трагический момент польской истории - годы Второй мировой войны.

Для России Вайда начинался в 58-м году с "Пепла и алмаза". Все фильмы Вайды - про конфликты индивидуальности и истории, но выразить этот конфликт Вайда может в любом жанре. У него, говорят, даже тени в кино - прекрасные актеры. Он по образованию художник, так что и фильмы без сомнения художественные.

Про Вайду можно сказать формулировкой √ он польский, и это все объясняет. Но его польскость не в сладострастном умилении, а в умении видеть все отчаянные проблемы польской истории. Поляков по обе стороны баррикады √ этого и в Польше хватало. Поляков-жертв, поляков-палачей, даже интервью пан Анджей дает только по-польски, хотя русский в числе других языков знает. Но польская гордость особый продукт истории.

"Сейчас я не знаю, правильно ли я сделал, что не уехал после "Пепла и алмазов" в Америку. Может у меня тогда просто смелости не хватило? Но я всегда считал своей моральной обязанностью снимать фильмы в Польше, решать проблемы польской жизни, независимо от того, появятся эти фильмы в мире, нужны ли они кому-нибудь в Каннах или нет, мне это просто в голову не приходило", - признается Вайда.

Про цензуру Вайда любит повторять, что нечего быть писателем, если боишься цензора. Его фильмы √ это не инакомыслие, не свобода мысли, а просто образ киномысли.

Сегодня ему 75, и к юбилею он относится без энтузиазма, говоря: "Юбилей создает впечатление, что что-то заканчивается, а я еще надеюсь, что успею создать то, о чем всегда мечтал, ведь обычно все мои фильмы заканчиваются каким-то половинчатым решением. Я еще хочу добиться полноты самореализации на экране. Я сам хочу подвести итог своей жизни". Из последних работ Вайды нужно отметить экранизацию в 99-м году произведения классика польской литературы поэта Адама Мицкевича "Пан Тадеуш", которая стала любимым фильмом в Польше.

В ближайшем будущем он планирует снять две кинокартины. Первая - документальный фильм "Мои неудачные фильмы", где он собирается приоткрыть завесу таинственности над особенностям своей работы во время съемок. Вторая - художественный кинофильм по рассказу одного из любимых писателей режиссера Ярослава Ивашкевича "Июньская ночь".

Программе "Герой дня" удалось взять у именинника эксклюзивное интервью. И это при том, что Вайда не терпит интереса к своей частной жизни, а интервьюеров отправляет к фильмам со словами: "Там все сказано".