Американская академия киноискусства направила 91 стране приглашения представить свои фильмы на премию "Оскар" в категории "лучший иностранный фильм" 2005 года. В этом году впервые приглашение направлено кинематографистам Республики Казахстан
Архив NEWSru.com

Американская академия киноискусства направила 91 стране приглашения представить свои фильмы на премию "Оскар" в категории "лучший иностранный фильм" 2005 года. В этом году впервые приглашение направлено кинематографистам Республики Казахстан.

Российский кинематограф на протяжении уже многих десятилетий является участником "оскаровской" гонки. Российские картины 13 раз входили в число номинантов в категории "лучший иностранный фильм".

Обладателями знаменитой золотой статуэтки в этой категории становились - "Война и мир" (1969), "Дерсу Узала" (1976), "Москва слезам не верит" (1981) и "Утомленные солнцем" (1995). Первый "Оскар" из российских фильмов получил в 1943 году документальный фильм режиссеров Леонида Варламова и Ильи Копалина "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой". Сейчас эта золотая статуэтка хранится в Музее кино в Москве.

Ответы киноакадемия должна получить не позже 3 октября, а к 14 октября члены киноакадемии должны получить просмотровую копию фильма-кандидата, сообщает ИТАР-ТАСС. Каждый из фильмов-кандидатов должен удовлетворять жестким требованиям. Он обязательно должен быть снят на официальном языке страны, которая его представляет, а просмотровая копия должна быть снабжена субтитрами на английском языке.

Второе условие - фильм должен демонстрироваться в течение не менее семи дней в коммерческом кинотеатре этой страны в период с 1 октября 2004 по 30 сентября 2005 года. Каждая страна имеет право представить лишь один фильм. В 2004 году на приглашение киноакадемии откликнулись 50 стран. Обладателем золотой статуэтки - "Оскара" стала испанская лента "Море внутри".