На телевизионные экраны Австрии в понедельник выходит 4-серийный телевизионный фильм "Наполеон" - самый дорогой из снимавшихся когда-либо на телевидении
ZDF

На телевизионные экраны Австрии в понедельник выходит 4-серийный телевизионный фильм "Наполеон" - самый дорогой из снимавшихся когда-либо на телевидении.

Расходы на его создание превысили 40 млн евро. В течение полугода этот фильм французского режиссера Ива Симоно снимался в Австрии, Франции, Чехии, Венгрии и Канаде.

В главных ролях такие мировые звезды, как Жерар Депардье, Джон Малькович и Изабелла Росселлини. По словам Ива Симоно, "этот фильм станет "Наполеоном" ХХ1 века. Мы сделали такой фильм, чтобы по крайней мере в ближайшие 25 лет никому не пришло в голову повторить наш подвиг", сообщает РИА "Новости".

В батальных сценах, которые снимались в Венгрии с участием в массовках солдат и офицеров венгерской армии, задействовано более 10 тысяч солдат и 3 тысяч лошадей.

Только спецэффекты обошлись создателям фильма в сумму свыше 2 млн евро. С помощью крайне дорогой косметики и грима и исторических костюмов некоторые сцены фильма "Наполеон" были отсняты с многочисленными дублями в 10 красивейших замках Европы.

Апогеем съемок стали сцены в Версале, где впервые в истории съемочную группу допустили в опочивальню Марии-Антуанетты. На пленке из 4 серий по 90 минут режиссер Ив Симоно показал жизнь французского императора и полководца от начала его карьеры до последних дней жизни на острове Святой Елены в 1821 году.

Сценарий написал Дидье Декуа, который взял за основу биографию-бестселлер, написанную Максом Галло. По словам Симоно, фильм "Наполеон" - это не только подробная жизненная история, но в нем представлен "многослойный" Наполеон, его успехи у женщин и его слабые места в фильме представлены так же широко, как и его военные успехи и достижения.

В главной роли - создатель "Астерикса" Кристиан Клавье, рост которого точно соответствует росту Наполеона - 1,68 метра. Первую жену Наполеона Жозефину сыграла Изабелла Росселлини, а его вторую жену - дочь австрийского кайзера Мари-Луизу сыграла известная актриса Мави Хербигер. Жерар Депардье воплотил на экране образ прожженного министра полиции Фуше, а Джон Малькович - министра иностранных дел Талейрана. Музыку к фильму написал композитор Ришар Грегуар.