Кинокомедия режиссера Александра Пейна "В сторону" удостоена высшей награды Американской гильдии киноактеров - премии за лучший актерский ансамбль
AP Photo/Kevork Djansezian

Кинокомедия режиссера Александра Пейна "В сторону" удостоена высшей награды Американской гильдии киноактеров - премии за лучший актерский ансамбль. Получать награду на сцену в театре "Шрайн аудиториум" вечером в субботу в Лос-Анджелесе (утро воскресенья мск) вышли актеры Пол Джиаматти, Вирджиния Мэдсен, Томас Хейден Черч и Сандра О.

Лучшей женской ролью в художественном фильме члены гильдии признали работу Хилари Суонк в ленте Клинта Иствуда "Девушка на миллион долларов". Этот же фильм принес награду известному американскому актеру Моргану Фримэну в категории "лучшая мужская роль второго плана".

Среди мужчин лучшим исполнителем главной роли был признан Джеми Фокс и его блестящая работа в фильме-биографии Рэя Чарльза "Рэй". Лидером в категории "лучшая женская роль второго плана" коллеги "по цеху" признали Кейт Бланшетт за ее роль в фильме Мартина Скорсезе "Авиатор". Почетная награда за долгую творческую карьеру вручена Джеймсу Гарнеру.

В категории "лучшая женская роль в минисериале или телефильме" награды удостоена Гленн Клоуз за игру в телефильме "Лев зимой", снятого российским режиссером Андреем Кончаловским. Среди мужчин аналогичную награду получил актер Джеффри Раш за телефильм "Жизнь и смерть Питера Селлерса".

Гильдия киноактеров объединяет 98 тысяч американских актеров кино и телевидения. Эти награды очень высоко ценятся в Голливуде, поскольку признание "коллег по цеху" - это особая честь и кроме того, мнение гильдии считается достаточно точным "оскаровским" барометром.

Церемония награждения премиями Гильдии киноактеров, вручавшимися в 11-й раз, прошла в зале Shrine Auditorium в Лос-Анджелесе, сообщает ИТАР-ТАСС.