На появление документа уже отреагировал и сам Акунин. "Ну что тут сказать? Только идиот дает подобные рекомендации в письменном виде. Умный чиновник сказал бы то же самое по телефону, не оставляя следов. Поскольку идиоты никому не нужны, наверное, карьера этого Артамонова скоро закончится"
Global Look Press

Первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов направил своим коллегам документ со списком деятелей культуры, которых "нецелесообразно" приглашать на Санкт-Петербургский международный культурный форум. Согласно фотографиям документов, которые опубликовал главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, в черный список, в частности, попали режиссер Александр Сокуров, писатель Борис Акунин и британский кинорежиссер Дэнни Бойл.

"Уважаемые коллеги! В связи со служебной запиской департамента государственной поддержки искусства и народного творчества А. В. Малышева от 30.03.2017 о списках гостей VI Санкт-Петербургского международного культурного форума направляю перечень лиц, приглашение которых на форум нецелесообразно", - говорится в документе за подписью замминистра культуры.

При этом Аристархов считает важным выяснить, "каким образом перечисленные лица попали в список приглашаемых согласно указанной служебной записке ДГПИиНТ". Всего в черном списке 12 фамилий: режиссеры Александр Сокуров, Дэнни Бойл, Кристоф Марталер, Любовь Аркус, Энг Ли, кинокритик Андрей Плахов, директор издательства "Самокат" Ирина Балахонова, писатели Борис Акунин, Дэвид Алмонд, журналистка Фекла Толстая, актер Евгений Ельчин, французский филолог Рене Герра.

Венедиктов также опубликовал фрагмент справки Минкульта, в которой идет речь исключительно об Акунине. В тексте, в частности, говорится, что писатель "негативно относится к русской нации и ее культуре" и "пишет книги, которые… способствуют деструкции традиционной картины мира русского читателя".

Ирина Казначеева, пресс-секретарь министра культуры Владимира Мединского, в разговоре с "Медузой", в свою очередь, заявила, что в ведомстве "никто этого документа никогда не видел". Она подчеркнула, что "все приглашены на форум". "Мы удивлены", - резюмировала Казначеева.

Позже Венедиктов написал в Telegram: "В Минкульте меня заверили, что "нецесообразные" люди будут приглашены на форум и что "не надо расстраиваться и расстраивать важных людей в государстве". Будем наблюдать".

На появление документа уже отреагировал и сам Акунин. "Ну что тут сказать? Только идиот дает подобные рекомендации в письменном виде. Умный чиновник сказал бы то же самое по телефону, не оставляя следов. Поскольку идиоты никому не нужны, наверное, карьера этого Артамонова скоро закончится", - приводит его слова телеканал "Дождь". Режиссер и редактор журнала "Сеанс" Любовь Аркус, в свою очередь, на своей странице в Facebook сообщила о том, что горда находиться в списке в такой компании.

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 16-го по 18 ноября. В 2015 году этот форум посетил президент России Владимир Путин. Мероприятие организует правительство России и Петербурга.

На сайте форума среди целей мероприятия перечислены разработка национальных и глобальных программ, "направленных на сохранение и преумножение культурного наследия человечества", создание "новых действенных механизмов влияния культуры на развитие современного общества". Форум также должен "способствовать достижению внутриотраслевых целей развития, обеспечивая существование культуры как самодостаточной социальной среды".