Мэтт Деймон
AP Photo

В Голливуде новая мода: все больше звезд ищут себе партнера для любви и семейной жизни не среди своих коллег, а среди простых смертных. В то же время, согласно данным исследований, у брака гораздо больше шансов, если один из партнеров не звезда. Об этом пишет The Independent.

Браки между знаменитостями рушатся, и все чаще богатые и знаменитые находят счастье с теми, кто неизвестен поклонникам, фотографам и вообще никому, кроме ближайшего окружения, с теми, кого Элизабет Херли называет "штатскими", а голливудские газеты - непрофессионалами.

В первых рядах тех, кто следует этой тенденции, Мэтт Деймон - недавно состоялась его помолвка с матерью-одиночкой, работающей в баре. С Лючане Баррозо актер встречается два года. Актер, в свое время прославившийся чередой подруг, среди которых были Вайнона Райдер, Пенелопа Крус, Клэр Дейнз и Минни Драйвер, похоже, нашел свое счастье с барменшей из Майами.

Деймон, который познакомился с Баррозо, когда она работала в Crowbar Club, купил дом неподалеку, в котором они и семилетняя дочь Боррозо Алекса будут жить после заключения брака, намеченного на нынешний год.

"У брака гораздо больше шансов, если один из партнеров не звезда, - говорит голливудский аналитик Рон Крюгер. - Все говорит не в пользу того предположения, что брак двух знаменитостей будет продолжительным". Эту точку зрения подтверждают сотни звездных браков, закончившихся разводом и иногда скандалом. В этом ряду: Элизабет Тейлор и Ричард Бертон, Алек Болдуин и Ким Бесинджер, Том Круз и Николь Кидман, Деннис Куэйд и Мег Райан, Джим Керри и Лорен Холли, Хелен Хант и Хэнк Азариа, Брюс Уиллис и Деми Мур, Анджелина Джоли и Билли Боб Торнтон, Рене Зеллвегер и Кенни Чесни, Ума Турман и Этан Хоук.

Кто счастлив в браке со "штатскими"

По словам исследователей, звездам приходится иметь дело не только с эгоизмом друг друга, но и с присутствием фотографов, телекамер и прочих атрибутов звездности - агентов, менеджеров. Кроме того, ситуацию усугубляет жесткий рабочий график, из-за которого неделями и месяцами приходится жить в разлуке. Помимо всего, они часто работают в непосредственном контакте с другими привлекательными и обычно доступными звездами. В результате тот, кто находится в центре внимания, лучше чувствует себя с партнером, не имеющим отношения к миру шоу-бизнеса.

Эта форма отношений оказалась эффективной для Мерил Стрип, которая 26 лет замужем за скульптором Доном Гаммером и имеет с ним четырех детей. Бывшая звезда "Друзей" Лиза Кудроу уединенно живет с французом Мишелем Стерном, работающим в рекламе, уже 10 лет. Наиболее успешные голливудские пары - это те, в которых одному из партнеров комфортно на заднем плане, говорят психологи.

Две звезды "Отчаявшихся домохозяек" Марика Кросс и Николетт Шеридан тоже завели романы с мужчинами, не имеющими отношения к актерскому искусству. Жених Николетт Шеридан, уроженец Швеции Никлас Содерблом, работает инструктором по фитнесу. Сложная любовная жизнь Клинта Иствуда включала в себя брак и развод, романы с несколькими актрисами, пока он не познакомился с тележурналисткой из своего родного города Кармель, Диной Руиз. Они женаты почти 10 лет.

Как свидетельствует статистика, среди женщин наибольшие шансы связать свою жизнь со звездой у официанток. У Джека Николсона и Брюса Уиллиса длительные отношения с официантками, а Николас Кейдж познакомился со своей третьей женой, 20-летней Элис Ким, когда она была официанткой в ресторане суши в Лос-Анджелесе. Они поженились в июле 2004 года, 3 октября 2005 года у супругов родился сын Кал-Эл Коппола Кейдж. До этого Кейдж был женат на актрисе Патрисии Аркетт и дочери Элвиса Пресли Лизе Марии Пресли.

Сколько платят знаменитости за развод

Хотя они могут рассчитывать на жизнь в роскоши, у супругов из "штатских" уже нет оснований полагать, что они уйдут из распавшегося брака с солидным состоянием. Брачные контракты стали в Голливуде обычным делом, и в то время как одни включают в них статьи о том, что не намерены платить, другие берут на себя обязательство выплатить супругу определенную сумму - обычно 1 млн долларов - за каждый год брака.

Одним из первых подобный пункт включил в контракт покойный Стив Маккуин, который после развода с Нил Адамс в 1972 году получил счет на алименты в 3,5 млн долларов. Впоследствии, когда он женился на Эли Макгро, они подписали контракты, освобождающие их от выплат в случае развода.

Другие звезды были не столь предусмотрительны. Жена Клинта Иствуда Мэгги получила 35 млн долларов в обмен на право актера быть с актрисой Сондрой Лок. Впоследствии Лок отсудила у него 10 млн долларов. Когда Кевин Костнер в 1994 развелся со своей женой Сильвой, с которой они прожили в браке 16 лет, это обошлось ему в 80 млн долларов.

Майклу Дугласу пришлой заплатить своей жене Диандре, когда он захотел уйти от нее и жениться на Кэтрин Зета-Джонс. Она согласилась на развод за 70 млн долларов. Конечно, тот факт, что один из партнеров не звезда, не гарантирует счастливого брака.

Дрю Бэрримор вышла замуж за Джереми Томаса, владельца бара в Беверли-Хиллз в марте 1994 года. Через месяц они расстались. Модель Кристи Бринкли вышла замуж за строителя Ричарда Таубмана в 1994 году. Они расстались через полгода, и Бринкли подала против него иск на 1 млн фунтов.

Робин Гивенс, телевизионная актриса и бывшая супруга Майка Тайсона, вышла замуж за инструктора по теннису Светозара Маринковича 22 августа 1997 года. Они стали жить раздельно в тот же самый день (перевод на сайте Inopressa.ru).